Об упаковке - Для упаковки

Пластиковые бутылки помогут магнитогорским химикам улучшить качество дорог

26.10.2010

Комментариев: 3

Пластиковые бутылки помогут магнитогорским химикам улучшить качество дорог

Улучшить качество дорог в 10 раз обещают уральские химики. В Магнитогорском техническом университете завершаются опытные испытания нового реагента. Ученые делают его из обычных пластиковых бутылок.

Работа здесь кипит не меньше, чем в Сколково. В лабораториях МГТУ научились давать вторую жизнь пластиковым бутылкам. Это упаковочное изделие и хранить нельзя, и утилизировать сложно. "Мы их моем, сушим, режем и дробим", – рассказывает Юрий Крапивко, студент 4 курса МГТУ.

Студенту 4 курса Юрию Крапивко доверяют не только подготовительный этап. Ему по силам от начала до конца осуществить весь процесс превращения, по сути, мусора в полезный реагент. "После этого процесса мы получаем крошку измельченного материала, который дальше идет на исследование на специальном приборе", – разъясняет Юрий Крапивко.

Исследование показывает состав полученной массы. После чего специалист решает, как лучше ее применить. Помыли, измельчили, изучили – можно ставить на огонь. Чтобы изготовить 1 килограмм реагента, потребуется около 2,5 часов. "Крошка из бутылок в дальнейшем загружается в колбу с химическим реагентом и час при температуре 190 градусов кипит в нем. В итоге мы получаем уже готовый реагент с широким профилем применения", – поясняет Юрий Крапивко.

Полученное вещество может быть использовано в качестве антикоррозийного покрытия или для извлечения тяжелых металлов из сточных вод предприятий горнодобывающей промышленности. "Медь, цинк, марганец, железо извлекаются до 99%. И мы получаем в результате сточные воды, которые могут быть сброшены на рельеф или в различные водоемы", – говорит Ирина Варламова, исполняющая обязанности заведующей кафедрой химии, технологии упаковочного производства МГТУ.

Можно добавлять реагент при строительстве дорог – 1 грамм на 1 квадратный метр. К слову, сегодня добавку в битум дорожники закупают в Швейцарии по солидной цене. Местный реагент куда дешевле, да и качество асфальта, по словам создателей, улучшится в 10 раз. Благодаря разработкам ученых МГТУ в жару асфальт не будет плавиться, а женские каблучки в нем вязнуть. В мороз и дожди дорога также будет сохранять свои эксплуатационные качества.

Направление утилизации упаковочных изделий новое не только в России, но и всем мире. Разработки магнитогорских специалистов были особенно отмечены на выставках и конкурсах в Италии, Германии и Китае. "Они не стоят на месте, они двигаются, – отмечает ректор МГТУ Валерий Колокольцев. – И все современные технологии у нас присутствуют, и знания, которые получают ребята, соответствуют мировым знаниям".

Сегодня реагент проходит опытно-промышленные испытания. После чего будет поставлен вопрос о его широком внедрении в производство. Но уже сейчас в лучших умах Магнитки зреет целый ряд новых проектов.


Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:

Источник: Челябинская ГТРК

Версия для печатиВсе новостиДобавить новостьПодписка на рассылку

Читайте по теме:

Все производители и поставщики продукции

Комментарии

26.10.2010 10:37Олег

Молодцы. Поднятие науки - задача комплексная, государство должно ужесточит контроль такого развития и выделять значительные средства. Жёсткости не хватает у руководства страны, блин, отследите цепочку, создайте комитет по контролю подобного, а то мы вату жевать ещё очень долго будем, всё ведь просто - придумали, запатентовали, рассчитали - не без помощи антимонопольного комитета, пустили в производство, пустили в применение, импортёры - идите в опу. А у нас всё наоборот, придумаю, растрещат на всех углах, оглянутся не успеешь, как окажется вдруг не рентабельно, по итогу импорт течёт, а наука ...ёт. И так очень долго уже. Коррупция - это хроним какой то. Всё думают чем занятся в сколково, наукой, а вернее её защитой, наука то у нас есть, защиты у неё нет.

26.10.2010 12:02Прохожий

Вот таких ребят и надо поддерживать, и уже сегодня. Иначе через десять лет они будут уже известно где, а очередной Медведев будет их просить приехать поработать в наше Сколково.

26.10.2010 12:35Mikky - Олегу

Если "жевание ваты" очень денежный процесс (Сколково), то, наверно, это кого-то устраивает, а кому-то безразлична такая ситуация... Прохожему: Вот интересная штука: Перельмана никто не поддерживает, даже уволили за то, что отчетов не писал вовремя... Таким бы ребятам хотя бы не мешать! И хотя, на мой взгляд, кипячение пластиковых бутылок - не лучший способ их утилизационной переработки, все же ребята молодцы: дерзают, выдумывают, пробуют. Так и рождаются идеи и технологии.

Обсуждение окончено

На портале представлено: предприятий видов продукции и оборудования
Зарегистрировано: пользователей
Мы в соцсетях:
Рейтинг@Mail.ru