Об упаковке - Для упаковки

Канада первой занесла Бисфенол А в список опасных веществ

19.10.2010

Комментариев: 5

Канада первой занесла Бисфенол А в список опасных веществ

Канада стала первой страной в мире, открыто заявившей о токсичности Бисфенола А, соединения, используемого во многих потребительских товарах, сообщает AFP. Данная позиция вызвала огромную волну протеста со стороны представителей химической промышленности.

Примечательно: заявление было сделано по прошествии двух недель после того, как европейская организация, занимающаяся безопасностью продуктов питания, заверила, что Бисфенол А (BPA), включенный в состав детских бутылочек и упаковок продуктов, абсолютно безопасен.

Однако Франция, Дания и Австралия вместе с отдельными штатами США самостоятельно ограничили использование соединения на своих территориях. А Канада официально занесла его в список опасных для человека и природы соединений. Соединение получается из нефти и легко способно передаваться.

В качестве негативных влияний на здоровье канадские эксперты называют возникновение проблем с фертильностью (соединение нарушает гормональный фон, что было доказано в ходе экспериментов над животными). Также более 130 научных работ, вышедших за последнее десятилетие, говорят о связи Бисфенола А с развитием рака груди, ожирением, ранним созреванием, пишет NEWSru.


Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:

Источник: Unipack.Ru

Версия для печатиВсе новостиДобавить новостьПодписка на рассылку

Комментарии

19.10.2010 10:41Алена

Уже не знаешь кому и верить. Уже 3 или 4 года твердят что Бисфенол А опасен, вызывает рак, потенцию и т.д. Потом твечрдят, что он безопасен. Кому верить то? И надо ли вообще так "заморачиваться" по этому поводу?

19.10.2010 11:33Олег

Верить или не верить, личное дело каждого, а заморачиваться нужно в любом случае всему обществу в целом. Учёный - малооплачиваемый труд, особенно если они ведут не коммерческие разработки, и прислушиваться к их выводам просто обязаны, потомучто рано или поздно что то произойдёт, и они гордо скажут, а мы Вас предупреждали, а Вам будет уже поздно и бесполезно. Заметьте, как часто в мире звучат эти слова от учёных, физиков, химиков, метеорологов и т.д. - "А мы Вас предупреждали, но кто нас слушал" А мораль проста, пока качают нефть, и кто то может себе позволить остров в океане, или хотябы Оазис на суше, учёных будут пинать, обвинять при каждом удобном случае, как только они хоть на йоту намекнут миру об опасности того или иного продукта, получаемого из чёрного золота. Помните, Ваше здоровье, кроме Вас самих, на фиг ни кому не нужно, так что заморачивайтесь, жить то Вам и Вашим детям.

19.10.2010 12:20Mikky

Бисфенол А (БФА) - сырье для производства поликарбоната (ПК), соответственно, может встречаться только в таре из ПК. В РФ тарой из ПК являются: бутыли для воды (емк. более 12 л) и бутылочки для детского питания (последние стали делать только потому, что ПК очень ударопрочен, прозрачен и теплостоек, т.е. тару можно спокойно разогревать). Кол-во БФА в таре очень невелико, поэтому: 1. Использовать детское питание в ПК я бы не стал - ЧАСТОЕ КОРМЛЕНИЕ ребенка увеличивает риск воздействия БФА на его организм. Вместо тары из ПК вполне годится тара из полипропилена. 2. Риск для людей взрослых, употребляющих бутилированную воду (гл.образом, из кулеров), с моей т.зр., невелик; особо опасливые люди могут перейти на употребление воды из ПЭТ-бутылок.

19.10.2010 13:53Mikky - Алене

Согласен с Олегом в том, что "заморачиваться" нужно. Ну так общество и заморачивается: проводятся исследования, публикуются результаты, предпринимаются определенные шаги. В таких случаях очень важно не паниковать, потому что, во-первых, безвредных веществ не бывает, бывают лишь уровни, не превышающие ПДК усвоения этих веществ человеком, а во-вторых, степень природной защищенности у здорового человека настолько высока, что для того, чтобы его непреднамеренно отравить, нужно сильно постараться (вред от алкоголя, напр., или табака существенно выше многих и многих обсуждаемых в лит-ре воздействий). Так что будем жить!

25.10.2010 15:56Сергей

Бисфенол А в бутылках-не так страшен, не хочешь не покупай, а вот в стоматологических пломбах, это серьезно. Читай по ссылкам Бисфенол А пломбы

Обсуждение окончено

На портале представлено: предприятий видов продукции и оборудования
Зарегистрировано: пользователей
Мы в соцсетях:
Рейтинг@Mail.ru