Об упаковке - Для упаковки

Учеными Института Фраунгофера разработана новая антибактериальная пленка

05.10.2010

Учеными Института Фраунгофера разработана новая антибактериальная пленка

Разработанная исследователями из Института Фраунгофера активная антибактериальная пленка может значительно увеличить срок хранения продуктов питания, уничтожая микроорганизмы на их поверхности, пишет Популярная Механика.

Разборчивые покупатели хотят найти в супермаркетах порционные продукты, которые будут оставаться свежими и сохранять привлекательный внешний вид в течение многих дней. В особенности это относится к мясу и колбасным изделиям. И если изначально мясо забитого животного практически стерильно, в процессе разделки туши и дальнейшей обработки оно подвергается загрязнению различными микроорганизмами. В результате их жизнедеятельности на поверхности продукта образуются различные вещества, меняющие его свойства (например, биогенные амины). Поэтому, оказавшись в супермаркете, столь аппетитно выглядящее мясо быстро теряет свой товарный вид.

Активная антимикробная упаковка, о которой заговорили относительно недавно (термин появился в начале 1990-х годов), позволяет сохранить качество продуктов в течение гораздо более длительного срока. В соответствии с действующими в Европе нормативными актами, срок хранения продуктов в такой упаковке может быть продлен, а сама упаковка может содержать компоненты, предназначенные для доставки активных веществ внутрь продукта или на его поверхность. В Японии уже используется «умная» упаковка, действующими ингредиентами которой являются серебро, васаби и этанол.

Каролин Хаузер (Carolin Hauser), специалист по химии пищевой промышленности, разработала и испытала новую антимикробную пленку с механизмом контролируемого высвобождения активных веществ. Антимикробное средство попадает на поверхность продукта при непосредственном контакте с пленкой. Это вещество должно соответствовать всем требованиям действующих нормативов – не иметь вкуса и запаха, не быть ядовитым или аллергенным. Кроме того, его должно быть легко наносить на упаковочную пленку. Исходя из этих соображений, Хаузер решила использовать сорбиновую кислоту, которую можно растворить в специальном лаке и нанести на поверхность пленки.

Взяв несколько порций мяса забитой днем ранее свиньи, Хаузер поместила на них колонии бактерий E. Coli (примерно 1000 единиц в каждой). После этого некоторые куски были завернуты в обычную пленку, а некоторые – в активную. После семи дней хранения при температуре +8°С различия в цвете стали очевидны. Микробиологическая экспертиза подтвердила, что число бактерий на мясе в активной упаковке сократилось приблизительно в четыре раза. «Это означает, что наша активная пленка подходит для сохранения свежести и безопасности мяса, сыра, рыбы и прочих продуктов питания», - говорит Хаузер.


Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:

Источник: Unipack.Ru

Версия для печатиВсе новостиДобавить новостьПодписка на рассылку

Читайте по теме:

Все производители и поставщики продукции

На портале представлено: предприятий видов продукции и оборудования
Зарегистрировано: пользователей
Мы в соцсетях:
Рейтинг@Mail.ru