Об упаковке - Для упаковки

World Food Moscow 2010: ритейлерам нужно больше упакованных продуктов под частной маркой

16.09.2010

Комментариев: 1

Выставка World Food 2010 еще идет, а 4-й Российский агропродовольственный форум, проводимый в ее рамках, завершился уже сегодня. Об упаковочной отрасли на нем вспоминалось нечасто - у производителей продуктов питания в связи с засухой есть более насущные проблемы. А вот торговые сети, напротив, проявляют все больший интерес.

И интерес этот во многом связан с развитием cегмента упакованных продуктов под собственными торговыми марками сетей. По данным компании Euromonitor International, предоставившей для форума свои статистические сведения о рынке упакованных продуктов, доля расходов россиян на продукты питания остается высокой – это около 20% от бюджета. В кризис торговые сети несколько сдали свои позиции, но зато увеличили долю частной марки на своих прилавках: если с 2004 по 2008 год СТМ занимала 3-4% в объеме ассортимента супермаркетов, то к 2010 году по некоторым торговым сетям она дошла до 10%. Представители ритейла объясняют это просто: в кризис у покупателей стало меньше денег, и они обратили свое внимание на более дешевые, но зачастую не менее качественные товары под брендом сетей.

Сейчас ритейлеры восстанавливаются после кризиса и явно чувствуют себя лучше, чем год назад. «Хотелось бы заверить всех, что мы работаем, к нам вернулся трафик, все хорошо, -заявил руководитель проекта собственных торговых марок ГК «Мосмарт» Антон Замятин, - Сейчас работать можно и нужно». В своем докладе он рассказал о работе «Мосмарта» по продвижению своих марок и заверил, что этот сегмент сейчас является одним из перспективных не только для самих сетей, но и для их поставщиков – производителей продуктов питания. «Это служит неплохой рекламой: даже небольшое предприятие может распространить свой товар по всей стране, и каждый покупатель может прочесть на упаковке, кем это сделано», - отметил он.

В отличие от ритейлеров-участников конференции в рамках выставки «Росупак-2010», не высказывавших энтузиазма по поводу работы с российскими производителями, выступающие на Агропродовольственном форуме заявляли, что такой проблемы нет. «90% из поставщиков товаров для СТМ у нас – российские. Мы не понимаем, зачем отдавать заказы за границу, если в стране есть нормальные предприятия? Они умеют делать продукты, с ними проще договариваться и выстраивать партнерские отношения. Среди наших поставщиков есть как крупные компании с именем, так и небольшие региональные предприятия. Последние в чем-то работают даже лучше заводов-гигантов, потому что, получив в лице нас крупный канал сбыта, пытаются максимально расширить свои технологические возможности для сотрудничества с торговой сетью», - рассказал Антон Замятин.

Участники форума не скрывали, что постоянно находятся в поиске новых партнеров по производству СТМ. А, судя по присутствию на выставке немалого количества производителей продуктов питания, готовых ответить на этот поиск, активное развитие сектора СТМ продолжается. Значит, у упаковщиков, стоящих третьими (и незаменимыми) в этой цепочке, есть все шансы расширять свой портфель заказов за счет торговых сетей – ведь, как спрогнозировал на форуме генеральных директор консалтингового агентства «Качалов и коллеги» Игорь Качалов, доля российских СТМ вполне может достичь 30% ассортимента розничных сетевых магазинов.


Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:

Источник: Unipack.Ru

Версия для печатиВсе новостиДобавить новостьПодписка на рассылку

Читайте по теме:

Все производители и поставщики продукции

Комментарии

17.09.2010 10:19Alena

Выходу из кризиса можно заявлять кому угодно, но только не Мосмрту. Заехала в прошлом месяце в их магазин в Лианозово. такое ощущение, что вернулась в прошлое. Полки магазинов были пустыми.

Обсуждение окончено

На портале представлено: предприятий видов продукции и оборудования
Зарегистрировано: пользователей
Мы в соцсетях:
Рейтинг@Mail.ru