Об упаковке - Для упаковки

Впервые разработана прочная биопластмасса из несъедобных материалов

02.09.2010

Комментариев: 4

NEC

Японская корпорация NEC изобрела первую в своём роде биопластмассу на основе скорлупы кешью. Новый материал оказался достаточно прочным, чтобы послужить электротехнике. Первые изделия могут выйти на рынок уже в 2013 году, пишет Компьюлента.

Это настоящий прорыв, ибо прочие виды биопластика, изготавливаемые в основном из растительных клеток и касторового масла, страдают низкой теплостойкостью и водобоязнью. А из новой пластмассы можно будет производить даже компьютерные корпуса.

Вторая революция связана с тем, что скорлупа кешью несъедобна. Дело в том, что создававшиеся прежде биопластмассы имели в основе пищевые продукты (например, недавно производитель косметики и бытовой химии Procter & Gamble объявил о выпуске тары из сахарного тростника), и это вызывало опасения по поводу нехватки продовольствия в будущем.

Биопластик получен в результате связывания целлюлозы (из стеблей растений) и карданола — маслянистого вещества, содержащегося в оболочке кешью. Доля компонентов растительного происхождения превышает 70%.

Изобретение было обнародовано на заседании Химического общества Японии.


Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:

Источник: Unipack.Ru

Версия для печатиВсе новостиДобавить новостьПодписка на рассылку

Читайте по теме:

Все производители и поставщики продукции

Комментарии

02.09.2010 11:01Прохожий

Верное решение. Я за то, чтобы на законодательном уровне запретить производство пластиков из растительных материалов употребляемых в пищу.

02.09.2010 15:42Mikky

Ну, во-первых, Новомер (из США) еще в 2004 г. разработал технологию синтеза биополимеров из углекислого и угарного газов (а это - вполне себе несъедобные продукты). Конечно, хорошо утилизировать скорлупу кэшью, однако из факта ее несъедобности совсем не следует, что из нее нельзя получать применяемые в пищу растительные масла, к примеру, или что-нибудь еще. Прохожему: все-таки не следовало бы управлять рынком путем запретов, пусть рынок сам решит, куда потекут те или иные ресурсы. Это всегда будет выверенное и единственно верное решение.

02.09.2010 17:31Прохожий

С одной стороны, готов согласиться с Вами. С др. стороны, не будет ли тогда, когда все поймут, слишком поздно и дорого, чтобы поправить ситуацию? Вы сами говорили не раз, что большой "заинтересованный" бизнес может вполне влиять (оплачивая) на эти процессы для своей пользы.

02.09.2010 19:49Mikky - Прохожему

Спасибо за цитирование. Конечно, может. Но что бизнес без нас, потребителей? Мы - его дойная корова. Он это понимает прекрасно. Поэтому я бы не опасался за судьбу продуктов питания. Я убежден: рынок отрегулирует сегментацию продуктов "двойного назначения" гораздо успешнее (безболезненнее), чем гос-во. Вот, к примеру, ВВП запретил экспорт зерна из России, - рост цен внутри страны не заставил себя ждать. Я согласен с мнением о том, что экономикой нельзя управлять, можно лишь учитывать ее законы. И целеустремленно их изучать!

Обсуждение окончено

На портале представлено: предприятий видов продукции и оборудования
Зарегистрировано: пользователей
Мы в соцсетях:
Рейтинг@Mail.ru