У ПЭТ упаковки большой потенциал роста
У пластиковой ПЭТ тары есть огромный потенциал для роста на рынке упаковки. Например, в Европе, как отмечает исследовательская компания ПЭТ упаковки Applied Market Information (AMI), рост даже в кризисный период составляет более чем 2 % в год.
Аналитики AMI считают, что потенциал ПЭТ бутылок для пива, вина, молочных продуктов эквивалентен потенциалу ПЭТ бутылок для газированных безалкогольных напитков, который равняется 90% от всего объема рынка упаковки для «безалкоголки». В тоже время алкогольные напитки лишь в 7% разливают в упаковку из полимеров. Тем не менее, аналитики AMI отмечают, что использование полиэтиленовой тары в данном сегменте будет расти в первую очередь из-за экономичности производства, тем самым снизив себестоимость продукции.
Также полимерная тара еще далеко не исчерпала свои возможности на рынке упаковки для пищевых продуктов в секторе соусов, приправ и растительного масла. Например, эксперты Ассоциации «Совет представителей полимерной отрасли Украины» считают, что можно ожидать рост на практически полностью занятых полимерами рынках, таких как упаковка для минеральной воды и бытовой химии, где использование пластика составляет 90%.
В первую очередь, отмечают они, появиться возможность роста приорганизации эффективного и стабильного использования вторичных полимеров.
В недавнем отчете Ассоциации "Отсутствие вторсырья тормозит развитие рынка вторичного полиэтилена" отмечалось, что вторичный рынок сильно страдает от отсутствия стабильных поставок вторсырья. Если решиться данная проблема, потенциал для роста рынка может значительно вырасти.
Аналитики также прогнозируют и рост смежных рынков, в частности, они ожидают повышения спроса на термоусадочную пленку, которой упаковывают ПЭТ бутылки.
Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:
Источник: Unipack.Ru
Версия для печатиВсе новостиДобавить новостьПодписка на рассылку
Читайте по теме:
Все производители и поставщики продукции
- Автоматы выдува ПЭТ бутылок (79)
- Маркетинговые агентства (28)
- Оборудование для производства бутылок (40)
- Бутылки пластиковые (в т.ч. ПЭТ) оптом (148)
- ПЭТ преформы (65)
- Полиэтилентерефталата ПЭТ (ПЭТФ) оптом (53)
- Пленка ПЭТ (лавсановая) оптом (91)
Комментарии
ПЭТ-бутылки действительно сейчас "на коне". Мы, как ни крути, живем в век пластиков. А если посмотреть на возможности переработки - то из ПЭТ-бутылок можно сделать вообще все что угодно!
Очевидные плюсы ПЭТ-тары: -сравнительно недорогое оборудование для выдува, -производятся как правило "на месте", -привлекательная цена, -малый вес, -не бьются, -отработанная технология рециклинга Кто добавит?
Для молочной продукции использование прозрачной ПЭТ-бутылки, особенно в такую жару, не эффективно. К тому же доказано что УФ-лучи проникающие через тонкие прозрачные стенки разрушают белок.
Тем не менее прозрачные ПЭТ бутылки стали широко использовать для упаковки молока, причем прозрачные. Возможно используют добавки в ПЭТ препятствующие проникновению УФ-лучей?
10.08.2010 15:44Станислав Забелин
Капитан, нет просто пастеризованное молоко (которое и разливают в прозрачный ПЭТ) киснет под воздействием бактерий раньше, чем оно успевает испортиться под воздействием солнечных лучей. Поэтому при сроке хранения 10 дней нет смысла мудрить с добавками.
10.08.2010 17:37Капитан для Станислав Забелин
Спасибо, теперь все понятно. Я, если и пью молоко, предпочитаю пастеризованное)))
Очевидные минусы ПЭТ упаковки: - срок хранения ниже чем в стекле - если ПЭТ без добавок- потеря углекислоты, проникновение воздуха или посторонних ароматов (если с добавкой, то по идее добавка нужна и в крышку) - менее компактна и дороже чем например упаковка в полиэтиленовых пакетах - большой период полураспада - трудность сбора и сортировки, для рециклинга В ту ли сторону растем?
Срок хранения может быть и больше, чем в стекле. Я лично видел молоко (правда, в полистироле, но это - не принципиально), сохранявшееся (в порядке эксперимента) уже три года (емкости постепенно открывали и определяли качество продукта). Тезис "если ПЭТ без добавок" - не работает: пластик есть пластик со всеми его добавками (иначе это - полуфабрикат, база). Что до крышки, то она м.б. и из другого материала (зависит от задачи). Сравнение с ПЭ-пакетами обычно не проводится (хотя, конечно, почему бы и нет?), сравнивают с традиц. упаковкой (стекло). Распад и рециклинг: "распадаться" ПЭТу не нужно, а рециклинг - один из самых разработанных технологических процессов - от "botl to botl" до спортивных маек с эвакуацией пота. Правильно ли растем? Я думаю, да, Вы сомневаетесь, а покажет будущее.
Да, рециклинг очень перспективная технология, но все-таки хотелось бы видеть будущее не в ПЭТе, а например в биоразлагаемых пластиках.
Обсуждение окончено



21:24 Ivan
Вы действительно думаете, что у них был выбор?
10:57 vlulyanov
Опять оголтелая борьба не с тем.
13:23 vlulyanov
А есть ли регион, где спрос на упаковку низкий? Пока существуют магазины сам...
17:47 vlulyanov
Как-то так сложилось, что не сразу прочитал эту статью. А когда сейчас прочи...
10:39 vlulyanov
На мой взгляд, лучше бы снимки изделий-победителей здесь дали.