Об упаковке - Для упаковки

Разработана альтернатива Бисфенолу-А в пищевой упаковке

30.07.2010

Комментариев: 3

Novomer

Принципиально новую технологию преобразования отработанного углекислого газа в упаковочной материал и покрытия разработали в компании Novomer. Полученный материал также может заменить Бисфенол А (BPA) в покрытиях для жестяной тары.

«Данный экологичный метод получения полимеров и полиолов уже полностью отработан в опытном масштабе», - сказал Петер Шепард (Peter Shepard) вице-президент компании. Из получаемых полимеров можно изготавливать гибкую и жесткую упаковку, пленки, покрытия для бумаги. Из полиолов – покрытия и композиты, как на водной основе так и на основе растворителей.

«Мы надеемся, при помощи нашей технологии можно изготовить замену Бисфенолу-А для пищевой упаковки», - говорит Шепард.

В компании сообщили, что в данный момент технология проходит процесс согласования на контакт с продуктами питания в Управлении контроля качества продуктов и лекарств США (FDA).

Открытие материала заменяющего BPA особенно ценно сейчас, когда к веществу приковано пристальное внимание со стороны ученых, политиков и потребителей. Известно, что некоторые страны, отдельные штаты или просто компании отказываются от применения BPA в пищевой упаковке, и особенно детских пластиковых бутылочках.

«В технологии Novomer используется собственный запатентованный катализатор, благодаря которому углекислый газ проникает в эпоксид, формирующий полимер», - говорит Шепард. Используя для примера пропиленоксид, химическое вещество помещается в реактор до того, как туда добавят катализатор. В реакторе при помощи отработанного CO2 нагнетается давление, что запускает реакцию.

Реакция протекает при низкой температуре и давлении, поэтому требует на 40-60% меньше энергии чем при производстве традиционных полимеров.

Компания только что получила грант в 18 млн. долларов от Департамента энергетики США для дальнейшего развития технологии получения полимеров и полиолов на основе CO2.


Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:

Источник: Unipack.Ru

Версия для печатиВсе новостиДобавить новостьПодписка на рассылку

Читайте по теме:

Комментарии

30.07.2010 10:54Люба

Глядишь, лет так через ...надцать, СО2 с которым мы сегодня боремся станет ценнейшим сырьем.

30.07.2010 12:21Mikky

Углекислый газ, на самом-то деле, есть наш "последний редут", залог реальной неограниченности ресурсов для производства продукции органической химии. Все необходимые процессы известны и хорошо разработаны уже сегодня, просто есть более дешевые способы получения целевых продуктов. Очень вероятно также, что в недалеком будущем методами микробиологического синтеза удастся превращать СО2 непосредственно в готовый продукт, напр., в полимеры с необходимыми свойствами. Ведь могут же это делать растения!

30.07.2010 13:14tester:)

И не только СО2. Сегодня общество потребления развивается такими темпами, и не только "золотой миллиард", что если мы хотим сохранить планету для будущих поколений, мы должны научиться перерабатывать буквально все отходы нашей жизнедеятельности.

Обсуждение окончено

На портале представлено: предприятий видов продукции и оборудования
Зарегистрировано: пользователей
Мы в соцсетях:
Рейтинг@Mail.ru