Об упаковке - Для упаковки

Временный запрет на ввоз в Россию мясной и молочной продукции из Финляндии не повлияет на продовольственный рынок Петербурга

23.07.2010

Комментариев: 11

Временный запрет на ввоз в Россию мясной и молочной продукции из Финляндии не повлияет на продовольственный рынок Петербурга. В регионе нет дефицита молока и молочных продуктов, достаточно качественно и разнообразно представлена и мясная продукция, производимая петербургскими и областными предприятиями.

Так прокомментировал вице-президент исполнительный директор Союза пищевых предприятий Санкт-Петербурга Игорь Подлипенцев вступающий в силу 23 июля временный запрет на ввоз в Россию продукции мясо-молочной продукции финских производителей.

Напомним, Россельхознадзор ввел ограничения на импорт молочных и мясных продуктов для 14 предприятий Финляндии. По данным ведомства, по итогам проверки деятельности 23 финских предприятий у части из них были выявлены нарушения. К примеру, некоторые производители молочных продуктов отправляли молоко на переработку в среднем через 50 часов, тогда как по российским нормам оно должно быть переработано в течение суток. В результате под ограничения попали заводы производителей мяса «Atria», «HK Ruokatalo», «Snellman» и «Saarioinen», шесть предприятий производителя молочной продукции «Valio», а также «Ingman Ice Cream», выпускающий мороженое.

«Завоз продуктов питания из соседней страны может быть оправдан, если такая продукция у нас не производится или налицо ее нехватка. К счастью, дефицита молока или молочных продуктов у нас в регионе нет. Производители города и области в состоянии обеспечить рынок качественными молочными продуктами», - комментирует ситуацию Игорь Подлипенцев.

«Все ведущие страны защищают своего производителя. В той же Финляндии на полках не найти российских продуктов. В истории пищевой промышленности Санкт-Петербурга был такой любопытный случай. Петербургские хлебопеки начали поставки в страну Суоми своей продукции, которые оказались весьма рентабельными, даже с учетом всех накладных и транспортных расходов. Но против такого импорта выступил местный союз хлебопроизводителей, который обратился с соответствующей жалобой в финские органы власти. Те провели проверку российской продукции. По ее итогам был выдвинут такой перечень требований для реализации отечественных продуктов, что выполнить его было невозможно даже теоретически. И по сей день поставить на полку в Финляндии российские глазированные сырки или молоко, хлеб или колбасу российскому производителю никто не даст», - говорит он.

По мнению Игоря Подлипенцева, в долгосрочной перспективе увеличение доли финских продуктов повлияет негативно на российский продовольственный рынок, поскольку тем самым отнимается «хлеб» у российских производителей. Однако если поставки из соседнего государства будут контролироваться государством, то этого негатива удастся избежать.

Отметим, что результаты проверки Россельхознадзор уже отправил в финское управление по контролю качества продукции и национальную ветеринарную службу. После того, как производители из Финляндии устранят выявленные нарушения, российская сторона готова разрешить импорт продукции на отечественный рынок.


Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:

Все публикации компанииИнформация о компании

Источник: Unipack.Ru

Версия для печатиВсе новостиДобавить новостьПодписка на рассылку

Читайте по теме:

Все производители и поставщики продукции

Комментарии

23.07.2010 10:18Alena

Интересно будет посмотреть, какие действия предпримет Valio

23.07.2010 10:54Cinderella

У Валио никаких проблем не будет. Вчера наш президент отправился с визитом в Финляндию, где уже успел попариться в сауне со своей коллегой Тарьей Халонен. Так вот на этой встрече он пообещал ей решить возникшую проблему за две недели.

23.07.2010 11:22tester:)

- ...тем самым отнимается «хлеб» у российских производителей. Однако если поставки из соседнего государства будут контролироваться государством, то этого негатива удастся избежать". Очень интересный аргумент :)))

23.07.2010 13:21Павел Рябинин, генеральный директор Бокситогорского Молочного завода

Организация производства пищевых продуктов по одинаковым правилам позволит быть в равных условиях производителям из разных стран. Сегодня требования организации производства пищевых продуктов в России выше, чем в других странах и этим можно объяснить временный запретм на ввоз в Россию финских мясных и молочных продуктов. У российских производителей всегда вызывал недовольство тот факт, что у отечественных пищевиков контролируются все этапы производства и готовая продукция, а у зарубежных, в том числе, у белорусских - только конечная продукция. Причем контролируется в основном по параметрам безопасности, поскольку проведение полного цикла анализов может превысить по времени сроки годности продукции. В этих обстоятельствах отечественные и зарубежные производители были в неравных условиях, ведь требования именно к организации производства в России выше, чем в других странах.

23.07.2010 16:31Sava

Складывается ощущение, что эти ограничения на импорт - политический заказ. Запрет ввели и тут Медведев невзначай едет с визитом в Финляндию :)

23.07.2010 16:46Люба

Все правильно, значит нам тоже что-то нужно от них. Так торговаться будет легче))) Вспомните недавний шпионский скандал: не нашлось американских шпионов и пришлось одних граждан России выменивать на других граждан России.

23.07.2010 18:05Mikky - Павлу Рябинину

А не было бы правильнее, если бы контроль российских предприятий также осуществлялся бы только по конечному (готовому) продукту? Зачем контролировать все и вся? Тотальный контроль имеет известные минусы и следствия. Спасибо!

23.07.2010 20:23tester:) - Mikky

Полностью согласен с Вами. Россия вместо того, чтобы перенимать положительный опыт цивилизованных стран, пытается идти своим путем. Поэтому у нас скоро чиновников и проверяющих будет больше, чем производителей.

26.07.2010 12:34Mikky - tester:)`у

Вот! Я именно это и имел ввиду. Если мы сами все время считаем себя неисправимыми жуликами и ворами, которых нужно проверять и контролировать на каждом шагу, то кто ж к нам будет относиться по-другому?!

27.07.2010 00:13Andy

все намного проще... и дело исключительно в политике. Запрет - инструмент давления... будут теперь чухонцы знать, как бабушек высылать и детей отбирать... :-)))

27.07.2010 11:23Прохожий

Хорошо когда в аппарате верховной власти есть такой инструмент, как Онищенко)

Обсуждение окончено

На портале представлено: предприятий видов продукции и оборудования
Зарегистрировано: пользователей
Мы в соцсетях:
Рейтинг@Mail.ru