Об упаковке - Для упаковки

Вводится в действие новый межгосударственный стандарт на стальные бочки…

25.06.2003

Unipack.ru | Новости отрасли | Вводится в действие новый межгосударственный стандарт на стальные бочки…

В январе 2004 года будет введен в действие новый межгосударственный стандарт на стальные бочки, который по своим положениям будет приближен к Европейским нормам. Досрочное применение данных нового ГОСТа будет подтверждено в июле 2003 г. Стандарт разработан Российским государственным концерном по обеспечению нефтепродуктами, ОАО СКБ «Транснефтеавтоматика" и компанией «Грайф Ван Леер», которая является частью мирового концерна специализирующегося на промышленной упаковке. Новый ГОСТ будет иметь приоритет в сторону бочек евростандарта, но с этого момента позволит всем предприятиям в России выбирать тип упаковки по своему усмотрению и на равных основаниях, определяя тем самым направление движения не только сферы производства бочек, но и тенденции в развитии линий розлива продуктов и систем складирования.

Причинами для создания нового ГОСТа послужило усиление требований потребителей стальных бочек к их качеству, а также развитие экспортных тенденций в работе химических и нефтехимических предприятий, требующих соответствия упаковки общепринятым стандартам ВТО. Кроме того, интеграция России в экономическое мировое сообщество диктует необходимость внесения поправок подобного рода в старые нормативные документы и задания направления движения, как для производителей, так и для потребителей промышленной упаковки. Не отменяя основные положения старого ГОСТа 13950, новый документ будет содержать рекомендации по изготовлению бочек, соответствующие мировым стандартам. Это будет выражено в изменении стандартов объема (с 200 л на 216,5 л) и во введении новых конструктивных особенностей бочек.

Напомним, что только после объявления четкого курса Правительства и Президента РФ на унификацию стандартов в направлении общепринятых стандартов Всемирной Торговой Организации (ВТО), при поддержке Госстандарта РФ ситуацию по принятию и внедрению международных стандартов в Российской Федерации удалось сдвинуть «с мертвой точки». В это время в России до сих пор продолжают действовать устаревшие ГОСТ и ТУ на производство 200 литровой стальной бочки, в которой продукция не может экспортироваться в ПРС (промышленно развитые страны).

Экспорт сырья, готовой продукции и ее компонентов, являющийся одним из основных элементов внешнеэкономических отношений любой страны, вызывает пристальный интерес организаций, контролирующих экспортно-импортные связи. Среди 7 лидирующих институтов мира, регламентирующих перевозку опасных грузов (ADR, IATA, ICAO, IMO, RID, UN and USDOT), гармонизация требований остается основной задачей глобализации производителей промышленной упаковки.

Чтобы создать оптимальные условия для экспортеров стран-членов ЕС была введена в действие специальная Директива Совета Европы, которая предусматривает, что компании, продающие химические вещества, фармацевтическую продукцию и косметические препараты в странах Европы, должны следовать требованиям, одинаковым для всех экспортеров.

Директивы, принятые Европейским Союзом, в России играют весьма важную роль. Предприятий, занимающихся экспортом химических веществ в страны ближнего и дальнего зарубежья, на территории России достаточно много, объем экспорта также заметен.

В качестве примера можно привести одну только Екатеринбургскую область, химический комплекс которой еще пять лет назад вносил более 20 % в общий процент экспорта региона. Географическая структура экспорта отличается высокой степенью диверсифицированности, что определяет устойчивость внешнего рынка данной продукции.

В этом отношении основная проблема России в том, что упаковочная отрасль в стране существует слишком недолго, чтобы в полном объеме удовлетворять европейским требованиям. Конечно, сейчас обстановка существенно изменилась: развитие отрасли идет нарастающими темпами, в нее пришли высококвалифицированные специалисты из различных областей, возникли структуры, координирующие их усилия и обеспечивающие обмен информацией.

Одним из результатов интеграции России со странами запада в промышленной области стало то, что такие незыблемые понятия как государственные стандарты и маркировки промышленной упаковки, и стальных бочек в частности, подвергаются все более сильным изменениям.

Unipack.ru

Версия для печатиВсе новостиДобавить новостьПодписка на рассылку

На портале представлено: предприятий видов продукции и оборудования
Зарегистрировано: пользователей
Мы в соцсетях:
Рейтинг@Mail.ru