В ближайшие месяцы раздельный сбор мусора начнет внедряться по всему Владивостоку
Ровно год назад в Советском районе Владивостока начался эксперимент по раздельному сбору мусора. Во дворах появились отдельные желтые контейнеры-пирамидки для сбора пластиковых бутылок. По мнению специалистов мэрии, эксперимент оказался удачным, поэтому в ближайшие месяцы раздельный сбор мусора начнет внедряться по всему городу, сообщает "".
Каждый год каждый житель Владивостока производит несколько сотен килограммов мусора - во много раз больше собственного веса. Картонная упаковка, пластиковые и жестяные бутылки и банки, пищевые отходы - все это потом оказывается на горностаевской свалке и многочисленных кучах мусора в черте городе. Горы мусора растут каждый день, отравляя воздух и воду, уродуя загородный пейзаж.
Значительную часть этих отходов можно использовать вторично. В крае есть предприятия по переработке пластика, макулатуры, резины, многих других видов отходов. Но объемы производства этих компаний составляют доли процента от миллиона тонн бытовых отходов, ежегодно образующихся в крае. Главная проблема при организации глубокой вторичной переработки – разделение мусора по фракциям: бумага, пластик, металл, стекло, пищевые отходы). Именно эта операция существенно повышает себестоимость переработки и делает конечный продукт не особенно конкурентоспособным на рынке. Поэтому развитие глубокой переработки бытовых отходов невозможно без создания системы их раздельного сбора - такой принцип давно уже действует во всех развитых странах.
Как сообщил заместитель начальника управления охраны окружающей среды администрации Владивостока Алексей ГРИБАНОВ, к концу лета в Советском районе установят порядка 150 желтых контейнеров пирамидальной формы для пластика и 150 контейнеров для макулатуры - старых газет, журналов, картона и различных упаковок.
В дальнейшем подобные контейнеры появятся по всему городу. По предварительным оценкам их потребуется более тысячи. Кроме того, планируется размещение модулей для сбора крупногабаритного мусора – строительного, вроде оконных рам, выбрасываемой мебели и бытовой техники. Собранный мусор пойдет на переработку: бумага - на Уссурийский картонный завод, а из пластиковых бутылок будут произведены пластиковые изделия.
"Мне неоднократно говорили, что наши планы - чистая авантюра и вряд ли мы сможем добиться желаемого", - рассказывает Алексей Грибанов. Ведь в других странах для того, чтобы ввести систему раздельного сбора мусора, потребовалось по 15-20 лет просветительской работы среди населения. Но в ходе опытного проекта мы проводили социологические исследования среди жителей Советского района и получили оптимистические результаты.
Оказалось, что большинство жителей (85%) знает о раздельном сборе бытовых отходов и понимает, зачем разделять отходы (82%). Среди опрашиваемых, во дворах у которых были установлены модули для раздельного сбора отходов, 77% стараются сортировать мусор.
"Распространено мнение, что главный способ навести чистоту и порядок - жестоко штрафовать любителей свинячить. Возможно, такие меры и не помешают. Но главное - это обеспечить людям возможность вести себя культурно. Простой пример: люди выкидывают мусор из машин. При этом значительная часть этого мусора - именно пластиковые бутылки. Поэтому на территории города контейнеры для сбора пластика будут установлены и вдоль обочин дорог", - говорит Алексей Грибанов.
Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:
Источник: Unipack.Ru
Версия для печатиВсе новостиДобавить новостьПодписка на рассылку
Читайте по теме:
Все производители и поставщики продукции
- Прессы для вторсырья, отходов, мусора, макулатуры (53)
- Мусорные контейнеры (28)
- Мешки для мусора, в т.ч. биоразлагаемые (67)
- Мусорные пакеты (104)
Комментарии
Конечно жителям западно-европейских стран потребовалось много лет на внедрение системы раздельного сбора, но времена изменились: мусора стало больше, а информация стала более доступной, плюс есть опыт, который можно и нужно перенимать. Очень хочется пожелать успеха властям и жителям Владивостока в таком начинании.
Обсуждение окончено



21:24 Ivan
Вы действительно думаете, что у них был выбор?
10:57 vlulyanov
Опять оголтелая борьба не с тем.
13:23 vlulyanov
А есть ли регион, где спрос на упаковку низкий? Пока существуют магазины сам...
17:47 vlulyanov
Как-то так сложилось, что не сразу прочитал эту статью. А когда сейчас прочи...
10:39 vlulyanov
На мой взгляд, лучше бы снимки изделий-победителей здесь дали.