RFID-метки обещают подешеветь
Разработка нового RFID-передатчика, возможно, скоро приведет к очередному удешевлению производства RFID-меток, после чего ими начнут метить отдельные товары, а не только контейнеры и паллеты, пишет
Это совместная разработка американского университета Rice и южнокорейского национального университета Sunchon. Новую RFID-метку можно будет наносить на бумагу или пластик с помощью струйного принтера. Чернила этого принтера содержат углеродные нанотрубки (и тут не обошлось без нанотехнологий), а из этих нанотрубок при печати такими чернилами образуются тонкопленочные транзисторы, на базе которых строится RFID-передатчик. Пока разработан процесс печати таких меток на пластиковой фольге: принтер должен проехаться по одному месту три раза, чтобы разными чернилами нанести на подложку диэлектрические слои, электроды и антенну. Но идут работы и над технологией печати меток на бумаге.
RFID-метки хороши тем, что это пассивное оборудование, которое не требует источника питания. Т.е. время их жизни не ограничено. Метка «включается» под действием радиоволн определенной частоты (от сканера) и передает записанную в ней информацию.
Разработчики считают, что новая технология будет доведена до полной коммерческой готовности в течение ближайших пяти лет. Как сообщает Соmmuniсаtiоndirесtnеws.соm, сейчас идет разработка электронной начинки всей системы и процесса печати меток на рулоне бумаги. Это позволит довести стоимость печати одной RFID-метки до 1 цента, после чего их можно будет наносить (в том числе скрытно) абсолютно на любой товар.
Если такие метки нанести на упаковки продуктов в супермаркете, то сканирование содержимого тележек покупателей можно будет производить пока они катят эти тележки к своим автомашинам. Дальше все как в фильмах о будущем: сканер отсылает данные на сервер магазина, там они суммируются, клиенту выставляется счет и одновременно информация передается в складскую программу, чтобы сотрудники магазина могли пополнить запасы продуктов на полках. Более продвинутая версия такой системы будет собирать информацию о всей «экспозиции» магазина, так что в принципе хозяин магазина будет знать где в каждый момент времени находится каждый товар. Правда, для этого нужно будет увеличить дальнобойность меток до нескольких метров (пока же между сканером и меткой для успешного считывания должно быть несколько сантиметров).
Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:
Источник: Unipack.Ru
Версия для печатиВсе новостиДобавить новостьПодписка на рассылку



21:24 Ivan
Вы действительно думаете, что у них был выбор?
10:57 vlulyanov
Опять оголтелая борьба не с тем.
13:23 vlulyanov
А есть ли регион, где спрос на упаковку низкий? Пока существуют магазины сам...
17:47 vlulyanov
Как-то так сложилось, что не сразу прочитал эту статью. А когда сейчас прочи...
10:39 vlulyanov
На мой взгляд, лучше бы снимки изделий-победителей здесь дали.