Возможно, в Украине будут выпускать полиэтилен из зерна
Специалисты ЗАО «Северодонецкое объединение «Азот» разработали проект восстановления производства полиэтилена высокого давления, сообщают Проект был представлен на совещании с участием Президента Украины Виктора Януковича.
Данное производство «Азота» не работает уже более 10 лет из-за отсутствия в Украине достаточной сырьевой базы.
На предприятии разработан проект по восстановлению комплекса полиэтилена с использованием альтернативного сырья – биосырья. Технология производства этого сырья основана на переработке фуражного зерна. Согласно расчетам, ежегодное его производство в юго-восточном регионе Украине способно полностью обеспечит загрузку на «Азоте» производственных мощностей по производству полиэтилена.
Общая сумма капитальных инвестиций, необходимая для реализации проекта, оценивается в 265 млн. долл. США. Срок реализации проекта – 2,5 года. Срок окупаемости – 6 лет.
Реализация проекта позволит «Азоту» обеспечить производство полиэтилена в объеме 110 тыс. тонн в год. На предприятии будет создано более 500 новых рабочих мест. Кроме этого, реализация проекта поможет и аграриям, у которых «Азот» будет закупать фуражно-зерновые культуры.
Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:
Источник: Unipack.Ru
Версия для печатиВсе новостиДобавить новостьПодписка на рассылку
Читайте по теме:
Все производители и поставщики продукции
- Лизинг, инвестиции (30)
 - Биоразлагаемые полимеры (пластики) (29)
 - Полиэтилен высокого давления (ПЭВД) (133)
 - Пленки биоразлагаемые (35)
 
Комментарии
Вот про что уже говорил. Поля засевать будут не для продовольствия или фуража, а для производства полимеров.
... а почему нет? главное что это сырье которое можно воспроизводить, а не забирать недра земли-матушки
25.05.2010 11:40tester:) - alex_nuspark
Рост цен на зерно, даже если оно фуражное, может вызвать цепную реакцию повышения цен на продовольственные товары. И большой вопрос, будет ли тогда рентабельным производить из него полимеры?
Когда в Бразилии стали выпускать спирт для заправки автомобилей (у нас такое Боже упаси сделать) из отходов сахарного тросника, не идущего на производство сахара, то благое дело. И я не против такого возорбновляемого сырья. А тут поля специально будут засевать для производства полимеров. Если, конечно, поля до этого пустовали, то, ладно, соглашусь, пусть хоть так используются. И то можно было найти плодородной украинской земле лучшее применние.
Коллеги! Рынок все отрегулирует, если его не продавливать под кого-нибудь чисто конкретного. Хотя для меня ПЭ из зерна - что пуля из... чего-нибудь съедобного. Простите за каламбур! А углеводородов на Земле предостаточно!
26.05.2010 15:40alex_nuspark-tester:)
... а Вы знаете что на Украине не хотят выращивать зерновые именно потому что на них низкая цена, все перекупщики пытаются скупить зерно подешевле мотивируя тем что дорогое зерно никому не нужно а хозяйствам невыгодно за копейки его продавать, посему если вырастут цены это только простимулирует агрохозяйства выращивать зерновые, а тем более если будет спрос на зерновые на внутреннем рынке т.е. не надо селянам заниматься проблематикой экспорта и т.д., посему я только за! да и думаю, что полимеры из растений будут экологичнее т.е. быстрее разрушаться на воздухе после использования, по крайней мере американские технологии в этом направлении уже развиваются и есть такие аналоги Pet преформ для напитков
26.05.2010 15:52tester:) - alex_nuspark
Хорошо, пусть Вас не волнует "стихийное" повышение цен на продовольственные товары. Но что будет с производством "зерновых" полимеров, если взлетят цены на зерно? Будут ли их производство по прежнему рентабельным, или они не выдержат конкуренции с традиционными? Что тогда делать, замораживать производство до лучших времен?
26.05.2010 16:46alex_nuspark-tester:)
поверьте земли в Украине хватит, производители полимеров возьмут в аренду землю матушку в прилежащих захудалых хозяйствах и будут сами для себя выращивать, причем думаю что будут развивать прогрессивное СХ, стараться получать больший урожай с меньших посевов - и не надо зависеть от мировых цен на газ нефть и т.д. - что для Украины актуально, посему все в жизни к лучшему :)
26.05.2010 17:43tester:) - alex_nuspark
Судя по Вашим высказываниям, Вы сами житель Украины, и значит лучше меня знаете и местный менталитет, и положение дел в сельском хозяйстве. А не боитесь Вы, что в погоне за высокими урожаями технического зерна в ход пойдут и пестициды в чрезмерных количествах, и генная инженерия. И кому то обязательно захочется это дешевое зерно выплеснуть на пищевой рынок?
26.05.2010 18:21alex_nuspark-tester:)
пестициды и т.д. это уже не дешево - это стоит денег посему это удорожание, что касается генной инженерии то тут проблема уже давняя на самом деле, на сколько мне известно - то например сорта самой маслянистой семечки генно модифицированные - посему считайте что практически все растительное масло которое вырабатывается крупными производителями - это результат генной инженерии, на самом деле проблема генной инженерии гораздо глубже чем кажется, и вполне возможно что уже сегодня на рынке идет потребление генномодифицированных зерновых, а в кукурузе так наверное однозначно..., но будем надеяться что местный менталитет селян будет стремится жить здоровыми и иметь свой здоровый род в будущем - посему будут пользовать навоз и местные сорта зерновых
26.05.2010 19:04tester:) - alex_nuspark
Может быть это и хорошо, что Вы с таким оптимизмом смотрите в будущее. Я знаю много людей, которые придерживаются правила: "Надо решать проблемы по мере их поступления". Оно тоже работает, лишь бы осечки и исключения не стоили нам слишком дорого, особенно когда вопрос касается нашего здоровья. Удачи Вам!
26.05.2010 22:09Mikky - для alex_nuspark и tester:)
Уважаемые г-да! Получил искреннее удовольствие от вашей полемики. Спасибо! Мне кажется, "пусть рацветают сто цветов", будут пластики из нефти, газа, угля, зерна, тростника, растительного масла и т.д. и т.п. Вариантов много, а выбирать - нам! Маленькое примечание: ПЭ, будь он хоть из колбасы, сам никогда не разложится, да и не нужно...
27.05.2010 09:47alex_nuspark_Mikky
общение всегда здорово, если интересуетесь проблематикой разложения, поищите в инете информацию о Oxo-Biodegradable PET Preforms конечно же они распадаются не сами, а под действием ультрафиолета - это уже реальность сегодняшнего дня.
27.05.2010 12:49Mikky - alex_nuspark
Спасибо! Я, в принципе, знаком с вопросом: разложение базовых полимеров происходит только в том случае, если в них введены спец.добавки, начинающие работать под д-ем UV. Это т.н. "оксобиоразлагаемые" полимеры. Без таких добавок ПМ, из чего бы они не изготовлялись, разлагаться не будут. Что, на мой взгляд, является их преимуществом, а не недостатком, как нас пытаются сегодня убеждать некоторые "экологи".
Ладно, зерно и прочие с/х продукты восстанавливаемое сырье для производства ПМ. Но почва-то истощается. И востанавливать ее придется удобрениями, получаемыми из тех же углеводородов. Органики-то при нынешнем состоянии животноводства все равно не хватит.
100% я не агроном, однако знаю, что после подсолнечника земля 2 года отдыхает минимум, НО и меньше сеять подсолнечник не стали, земли хватает, более того на 2-3 й год засевают ЕЁ зерновыми и после перепахивают с ними же по весне, лучшего говорят и не надо для удобрения, посему проблематика восстановления почв... вопрос также многогранный
Обсуждение окончено



21:24 Ivan
Вы действительно думаете, что у них был выбор?
10:57 vlulyanov
Опять оголтелая борьба не с тем.
13:23 vlulyanov
А есть ли регион, где спрос на упаковку низкий? Пока существуют магазины сам...
17:47 vlulyanov
Как-то так сложилось, что не сразу прочитал эту статью. А когда сейчас прочи...
10:39 vlulyanov
На мой взгляд, лучше бы снимки изделий-победителей здесь дали.