Об упаковке - Для упаковки

Исследование показало, что белое вино портится в пластиковой упаковке

20.05.2010

Комментариев: 5

Новое исследование, проведенное в Институте Institute of Vine and Wine Sciences (ISVV) в Бордо (Франция) показало, что белое вино упакованное в пластиковую тару остается свежим только в течение первых 6 месяцев.

Стекло по прежнему занимает первое место по использованию для розлива вин, но такая упаковка как ПЭТ-бутылки и пакеты Bag-in-Box также набирает популярность. Этот факт вызывает споры о преимуществах той или иной упаковки. Поэтому в Институте ISVV решили провести 3-х годичное исследование с целью выявления влияния, которое оказывает упаковка на сохранность вина.

Для этого белые и красные вина Бордо разлили в стеклянные бутылки, однослойные и многослойные ПЭТ-бутылки и пакеты Bag-in-Box. Через определенные промежутки времени ученые измеряли уровень газов (кислород, углекислый газ и сернистого газа), содержащегося в вине. Также вино исследовалось дегустаторами с точки зрения изменения цвета и вкуса.

В ISVV заявили, что по прошествии полугода характеристики белого вина в ПЭТ-таре (однослойный и многослойной) и пакетах Bag-in-Box существенно изменились. Химический анализ показал, что пластиковая тара пропускает кислород, кроме того значительно снизилось количество углекислого газа. Уровень сернистого газа, который предотвращает реферментацию и рост микробов, тоже уменьшился. По мнению дегустаторов, вино по вкусу напоминало «подгнивший фрукт».

Характеристики красного вина также ухудшились, но в ISVV заявили, что выводы делать рано. Для дальнейшего исследования, Институт планирует провести еще один анализ в течение 18 месяцев.


Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:

Источник: Unipack.Ru

Версия для печатиВсе новостиДобавить новостьПодписка на рассылку

Читайте по теме:

Все производители и поставщики продукции

Комментарии

20.05.2010 10:11Алена

Вот про это исследование я и говорила в новости про вино в ПЭТ-упаковке от Marks&Spencer))

20.05.2010 21:20Mikky

1. Не станем подвергать сомнению исследования уважаемого института, начатые более года назад. Не совсем, правда, понятно, зачем было брать однослойные ПЭТ-бутылки, ведь результаты были известны заранее. 2. Многослойный (двухслойный) ПЭТ тоже бывыает разным: - два слоя ПЭТ - обычный ("несущий") и слой, содержащий поглотители кислорода; - слой ПЭТ и барьерный слой из ПА или ПВДХ; - другие варианты тоже есть. Какой вариант выбрал для исследования институт из Бордо? 3. Marks&Spencer и Waitrose используют двухслойный ПЭТ. Мне бы казалось странным, если бы эти ритейлеры пошли на риск продаж в своих супермаркетах непроверенной продукции, так легко способной вызвать серьезные судебные иски. 4. Думаю, рынок все рассудит и по своим местам расставит.

21.05.2010 01:12Станислав Забелин

Какой дурак будет хранить вино в ПЭТ-бутылке более 6 месяцев? :)

21.05.2010 09:11Mikky

Да. Представил себе картинку: пошел в супермаркет, купил вино для домашнего бара, вино особенное, вкусное, с настроением; через пол-года, по случаю, откупорил, употребил... Стало смешно.

21.05.2010 16:59Прохожий

Для домашнего бара можно и в стекле взять. А если вино покупается под конкретное торжество, на котором должно быть употреблено, пойдет и ПЭТ бутылке. Хотя предвижу, что многие скажут, что ни за что не поставят вино в ПЭТ на праздничный стол))). Тогда воспользуйтесь винными графинами, декантерами они, кажется, называются.

Обсуждение окончено

На портале представлено: предприятий видов продукции и оборудования
Зарегистрировано: пользователей
Мы в соцсетях:
Рейтинг@Mail.ru