Производителям алкоголя придется заново оформлять банковские гарантии по акцизным маркам
Передача функций по выдаче акцизных марок от ФНС к Росалкогольрегулированию обернулась новыми проблемами для производителей крепкого алкоголя. Выяснилось, что они должны, по сути, дважды оплатить операцию по оформлению банковских гарантий, необходимых для получения акцизных марок. На этом они потеряют примерно по 20 коп. с бутылки. И хотя общие масштабы потерь некритичны, производителей возмущает, что недоработки в законодательстве им приходится оплачивать из своего кармана.
Банковская гарантия — это стандартный документ, который производитель алкоголя обязан представить в контролирующий орган для получения акцизных марок. Это своеобразная страховка от использования марок не по назначению. Как рассказали РБК daily производители, обычно стоимость банковских гарантий составляет 1—4% годовых от общей суммы акциза и приобретаются они на два-три месяца — время выработки приобретаемой партии акцизных марок. Сумма акциза на одну бутылку водки объемом 0,5 л составляет 42 руб., таким образом, банковская гарантия обходится в 20—25 коп. на одну сошедшую с конвейера бутылку.
В марте функции по выдаче акцизных марок перешли от налоговиков к Росалкоголю. Производители, получившие банковские гарантии в конце февраля для представления в ФНС по месту регистрации, выяснили, что при передаче акцизных полномочий в Росалкоголь законом не предусмотрена автоматическая передача туда же и права выступать бенефициаром по банковским гарантиям. Таким образом, производителей обязали получать новые банковские гарантии, оформленные на Росалкогольрегулирование, при незакрытых старых, то есть платить двойную цену за одно и то же действие. При этом возмещать им переплату никто не собирается.
«Производители спиртных напитков оказались в ситуации, когда выданные банковские гарантии, бенефициаром в которых выступает ФНС, не прекращены, а следовательно, производитель выплачивает банку проценты за каждый день использования выданной гарантии, при том что сама гарантия утратила обеспечительные функции, — отмечает гендиректор СПИ-РВВК Павел Мельник.
Руководитель ТПГ «Кристалл» Сергей Зивенко согласился с коллегами из СПИ-РВВК, что подобная практика является не вполне нормальной, но отметил, что суммы, затраченные на двойное оформление банковских гарантий, для компании незначительные. По словам г-на Зивенко, значительно большие потери ТПГ «Кристалл» понес от того, что компания не может запустить новую линию по розливу водки уже три месяца: чиновники из Росалкоголя просто не могут доехать до завода. «Было значительно лучше, когда механическая работа была в руках ФНС. Все было значительно быстрее», — уверяет Сергей Зивенко.
Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:
Источник: РБК daily
Версия для печатиВсе новостиДобавить новостьПодписка на рассылку



21:24 Ivan
Вы действительно думаете, что у них был выбор?
10:57 vlulyanov
Опять оголтелая борьба не с тем.
13:23 vlulyanov
А есть ли регион, где спрос на упаковку низкий? Пока существуют магазины сам...
17:47 vlulyanov
Как-то так сложилось, что не сразу прочитал эту статью. А когда сейчас прочи...
10:39 vlulyanov
На мой взгляд, лучше бы снимки изделий-победителей здесь дали.