Metabolix начал промышленное производство биополимера Mirel
Компания Metabolix (Массачусетс, США) объявила о запуске завода по крупномасштабному коммерческому производству биопластика Mirel. Mirel – это биополимер, произведенный из ферментированного кукурузного сахара.
Биополимер будет выпускаться на Telles, совместном предприятии компании Metabolix и производителем сельскохозяйственных культур Archer Daniels Midland Company. Инвестиции в производство составили 300 млн. долларов.
Первые отгрузки ожидаются в течение месяца. Хотя мощность завода составляет 110 млн. фунтов биопластика в год, первое время производство будет на невысоком уровне. Когда процесс производства полностью оптимизируется и появится достаточное количество заказчиков, завод заработает на полную мощность.
По словам производителя, Mirel обладает хорошей жаро- и влагостойкостью, и может заменить такие традиционные полимеры как поликарбонат, АБС и др.
Биополимер может использоваться для производства упаковки, в том числе косметической.
|
Мнение эксперта: |
Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:
Источник: Unipack.Ru
Версия для печатиВсе новостиДобавить новостьПодписка на рассылку
Читайте по теме:
Все производители и поставщики продукции
Комментарии
19.03.2010 16:31Рожавский М.Г. - tester:)`у
Кукурузы и прочих растений хватит, есть такие расчеты. Не понятно вот что: посевные площади (огромные по масштабам) потребуют интенсивной химизации, как вот это скажется на экологии? Но я настроен оптимистично: думаю, будущее - за термопластами (в.т.ч., и биоразлагаемыми) из попутных и газоконденсатных фракций, а также за их производством методом оксосинтеза, т.е. из углекислого, угарного газа, водорода и воды. Такие технологии уже есть!
Американцы сегодня с успехом развивают добычу газа из сланцев - только за первое полугодие 2009 года произведено 80 млрд кубов газа. Причем в деле добычи газа они так преуспели, что даже обогнали по объему производства наш Газпром, в период с января по октябрь 2009 года ими добыто 519 млрд кубометров газа, для сравнения Газпром за тот же период добыл 462 млрд кубов. Прогнозируется, что через 10–20 лет добыча сланцевого газа в Штатах вырастет в 3–4 раза. Вот где очевидно кроются большие резервы для производства полимеров.
Простите "чайника" за м. б. глупый вопрос. В сообщении ведется речь об альтернативе ПК и АБС-пластиков. А комментарии о замене ПЭ, ПС, ПВХ. Но ведь это разные полимеры с разными свойствами.
19.03.2010 20:37Рожавский М.Г. - vlulyanov`у
Вы очень внимательны, спасибо! Дело в том, что, возможно, в статью вкрались неточности, т.к. сами разработчики материала позиционируют марку Mirel P1003 (литьевую) в качестве замены ПЭ и "полистирольных пластиков" (если быть точным), что может, конечно, означать также и АБС, а марку Mirel P4001 (экструзионную) в качестве замены ПВХ (в основном, для пластиковых карт). Конктретно об АБС или ПК речи они не ведут. Хотя температура использования Mirel (до 100 град.) существенно ниже чем у ПК (примерно, как АБС), а по ударопрочности и удлинению при разрыве он серьезно уступает обоим полимерам.
19.03.2010 20:50Рожавский М.Г. - Прохожему
Я всегда считал горючие сланцы "так себе сырьем". То, что Вы пишете, - это просто здорово! Кроме сланцевого газа и конденсата есть еще огромные запасы попутного газа (который сегодня, в основном, сжигается) и т.н. газоконденсатного сырья (кристаллогидратные месторождения легких углеводородов). Последние трудно добывать, т.к. они расположены в зонах ледникового шельфа, но техника развивается, а запасы этих ресурсов превышают запасы нефти и природного газа. В качестве сырья для органического синтеза вообще и полимеров, в частности, может быть также использован СО2, СО вместе с водой и водородом, - т.н. процесс оксосинтеза. Указанные ресурсы практически безграничны... Тем не менее, биоразлагать пластики после их использования представляется мне все же практикой исключительной.
20.03.2010 20:40vlulyanov Рожавскому
Простите за нескромный вопрос. Вы и есть Mikky? Спасибо за разъяснения. Деествительно, АВС-пластики, т.е. сополимер акрилонитрила, бутадиена и стирола, можно считать в некоторой степени частью полистирольных пластиков. Но, как понятно из литературы, АБС может заменить ПС. Кстати, не вижу особого примениения (ни в теории, ни, тем более, в практике) применения АБС в упаковывании. Разве что, лотки изготавливать. Зато АБС прекрасный конструкционный материал. Жаль, что не так здорово применяется. Вроде рулевые "баранки" из него активно делают. Но термостойкость нового полимера, указанная в комментарии (140 град С), выше термостойкости АБС (104...115 град С), уже плюс новому полимеру. Но все равно она ниже ПК, чья температура плавления 220...270 град. Так что, накручено что-то относительно нового полимера. Ладно, поживем - увидим. Все-таки, хорошо, что есть мы с Вами и еще несколькими въедливыми читателями, "ляпам" не даем распускаться. всего доброго!
21.03.2010 12:31Рожавский М.Г. - vlulyanov`у
Уважаемый коллега! У меня, конечно, есть ник на этом портале, но по некоторым объективным причинам при всем глубочайшем к Вам уважении (за Ваши искренность, отзывчивость, профессионализм и преданность профессии) мне не хотелось бы раскрывать его публично. У администрации портала есть мои данные и при желании Вы можете это выяснить, в Вашем случае я буду не против.
21.03.2010 12:53Рожавский М.Г. - vlulyanov`у 2
Что касается полимеров. Вы абсолютно правы: АБС-пластики (коих множество) по общепринятой классификации действительно относятся к ПС-пластикам. По сравнению с ударопрочным полистиролом (УПС) это более жесткий и более химстойкий ПМ. При той же плотности! К сожалению, из-за более высокой (в 1,5-2 раза) цены для его применения взамен ПС необходимы очень серьезные основания. Ну, например, из него изготавливаются баночки с крышками для паштетов (такие разноцветные "гробики"). Я считаю, что в упак.отрасли АБС недооценен. Зато наряду с УПС он широко применяется для изготовления внутренних шкафов домашних холодильников, которые (внутр.шкафы) при этом имеют в 1,5 раза меньший вес. Наверно, это - самое массовое применение АБС. Но есть еще бытовая техника (корпусные детали), автопром и многое др. Все более широкое распространение получают композиции на основе АБС/ПК. Вагоны метро и поездов отделаны панелями из композита АБС/ПВХ.
21.03.2010 13:09Рожавский М.Г. - vlulyanov`у 3
И все-таки пару слов о температурах. Это - очень большая тема. Достаточно сказать, что у большинства ПМ есть такие понятия, как: т-ра хрупкости, т-ра стеклования, т-ра размягчения, т-ра плавления, теплостойкость (по Вика и по Мартенсу), т-ра тепловой деформации, т-ра разложения, т-ра эксплуатации (кратковременной и долговременной). Чтобы не занимать много времени и места, замечу, что т-рой эксплуатации для "средних" марок ПМ являются: - АБС - 90-95 град.; - ПК - 120 град; - Mirel - 100 град; - ПП - 115-120 град; - ПЭ - 60-65 град; - ПВХ - 60 град; - УПС - 70-75 град; - А-ПЭТ - 60 град; - С-ПЭТ - 220 град. И эти т-ры в большинстве случаев не совпадают с теплостойкостью (температурой размягчения, если точно) по Вика.
Обсуждение окончено



21:24 Ivan
Вы действительно думаете, что у них был выбор?
10:57 vlulyanov
Опять оголтелая борьба не с тем.
13:23 vlulyanov
А есть ли регион, где спрос на упаковку низкий? Пока существуют магазины сам...
17:47 vlulyanov
Как-то так сложилось, что не сразу прочитал эту статью. А когда сейчас прочи...
10:39 vlulyanov
На мой взгляд, лучше бы снимки изделий-победителей здесь дали.