Tesco выпустит спиртные напитки в пластиковых бутылках
С целью снижения выбросов углекислого газа при производстве упаковки, крупнейший английский ритейлер Tesco планирует выпуск спиртных напитков под собственным брендом в пластиковых бутылках. Кроме того, компания представит вино в облегченных стеклянных бутылках.
В сети супермаркетов сообщили, что производство новых пластиковых бутылок поможет снизить выбросы до 86% и ежегодно сэкономит до 200 000 кг. сырья.
Новые стеклянные бутылки массой 300 г. на 30% легче предыдущих. К тому же, их выпуск сократит использование стекла на 560 тонн ежегодно.
В Tesco сообщили, что в данный момент проводится работа с поставщиками по 4 тысячам проектов, направленных на снижение выбросов углекислого газа на 30% иуменьшение количества упаковки к 2020 году.
Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:
Источник: Unipack.Ru
Версия для печатиВсе новостиДобавить новостьПодписка на рассылку
Читайте по теме:
Все производители и поставщики продукции
- Оборудование для производства пластиковых бутылок, флаконов (47)
- Оборудование для производства бутылок (40)
- Стеклотара для напитков и пищевых продуктов (78)
- Бутылки пластиковые (в т.ч. ПЭТ) оптом (148)
- Бутылки стеклянные (64)
Комментарии
Насколько мне известно, спирт вступает в реакцию с пластиком ПЭТ, и, в итоге, получается ядовитая житкость, которая может привести к тяжелому отравлению организма.Конечно же, эта реакция протекает очень медленно, особенно при низких температурах, но, все-таки, протекает. К тому же пластиковые бутылки разлагаются не менее ста лет, отравляя окружающую среду больше, чем углекислота. Экономия и маркетинг пытаются выдать навоз за конфетку.
10.03.2010 10:56Люба - Рустаму
У них пластиковые бутылки не разлагаются по 100 лет. Они хорошо научились их перерабатывать. В Duty Free коньяк и виски давно продаются в пластике или в них отсутствует спирт?
Алкоголь нельзя долго хранить в ПС-таре, т.к. этанол является для ПС "высадителем": экстрагирует остаточный стирол. ПЭТ в этом смысле безопасен. Разложение использованных ПМ, на мой взгляд, есть непроизводительная трата ценных ресурсов. К тому же, как верно заметила Люба, на Западе активно перерабатывают вторичный ПЭТ во всю гамму ПЭТ-продуктов: от обандероливающей ленты до бутылки. И они постоянно и успешно стремятся повысить процент такой переработки (море публикаций!). Сокращение использования упаковки - тоже правильное направление, т.к. упаковка есть "необходимое зло". Остается углекислота. Тезис сомнительный, но в век всеобщего оголтелого PR-а еще не самый злостный. Кстати заметим, что между строк Tesco опирается на посыл о том, что ПМ-упаковка по совокупности есть самый экологичный вид упаковки.
То, что в Duty Free продают спиртное в пластике не говорит о том, что содержимое в них не впитывает токсичные вещества - я такое не куплю. К тому же, пластик пропускает углекислый газ и кислород, отчего напиток, явно, лучше не станет. Конечно, с переработкой в Англии получше, чем в России, но затраты на нее - немалые. У них и вино в ПЭТ льют, а это вообще ужас, по-моему, для алкашей.
Знаком со многими водочниками, в т. ч. с теми, что имеют "имена" в отрасли. И все они категорически против использования полимеров в фасовании ликеро-водочной продукции в тару с использованием полимеров. Причины называются разные. Начиная от возможной реакции, заканчивая пресловутой "усушкой-утряской" при транспортировании и хранении, иначе говоря, кражи продукции.
10.03.2010 13:01tester:) - vlulyanov'у
Не понимаю, как кражи могут быть связаны с розливом в пластик? А то, что производители алкоголя не очень охотно разливают продукцию в пластик, вижу другие причины: - доп. затраты на новое оборудование, - отсутствие на рынке подходящей тары (смешно разливать вино в бутылки традиционные для безалкогольных напитков), - меньший срок хранения готовой продукции, - особенности менталитета наших граждан.
Уважаемый Рустам! Вы ошибаетесь: полимеры вообще не РЕАГИРУЮТ с этанолом и многими др. орг. и неорг. веществами. Именно из-за своей высокой хим.стойкости они и получили такое распространение. Многие ПМ являются высокобарьерными средами, препятствующими миграции СО2 и кислорода. Поэтому и растет доля ПЭТ на фоне сокращения кол-ва стеклотары; до появления ПЭТ все паковали в стекло. Да, Вы правы: хотелось бы увеличения барьерности и срока хранения газ.напитков, пива. Так это достигается современными методами поверхностной обработки изделий, использованием нанослоев и т.п. разработок. И если Вы иногда покупаете алкоголь, то наверняка подтвердите: пластик предлагается не только в Duty Free. Основанием этому являются высокая экономичность и экологичность ПМ, их несравненная способность участвовать в кругообороте сырья, где одноразовая упаковка – всего лишь этап в непрерывном процессе производства и потребления пищевых продуктов.
Что до эстетики, то, во-первых, она - не одна на всех, а во-вторых, никто не отказывается от стекла. Главное, чтобы у людей был выбор.
Лично я в Дюти Фри перед полетом всегда покупаю алкоголь в пластиковой упаковке. Стоит недорого, объем подходящий, да и нервы успокаивает :)
10.03.2010 15:59mazhay - редактору
"...бутылки объемом 300 г. ...". Объём тары для жидкостей измеряётся в единицах объёма, например в литрах (л) или милилитрах (мл). Упомянутые "...г. ..." - грамм, единица массы. Речь в заметке идёт либо о бутылке вместимостью (объёмом) 300мл, либо о бутылке массой (собственной) 300г.
Полистирол и Поливинилхлорид - это тоже полимеры и реагируют с этанолом. Насчет ПЭТ я ошибся. Хотя, думаю реакция все-таки протекает при увеличении температуры и под воздействием ультрафиолета, т.к. видел на прилавке водку в пластике, который начал сильно белеть. Возможно это водка такая, либо не ПЭТ упаковка или еще что-нибудь. Эстетика, конечно разная, я просто сразу про ликеро-водочную и винную продукцию подумал, для домашнего и праздничного потребления. Для разных целей разные упаковки.
Можете дать ссылку касательно реакций ПС или ПВХ со спиртом? Или это Ваш собственный опыт (эксперимент)? Я 28 лет профессионально занимаюсь полистиролом (разработка технологии синтеза, переработка) и утверждаю: Вы ошибаетесь! ПВХ же гораздо более химстоек, чем ПС, в силу того, что "сильный" атом хлора не позволяет другим веществам посягать на свои соединения. Полимеры вообще очень индифферентны к химическим воздействиям. Как правило, на них действуют только сильные окислители (кислород, фтор, бихромат, перманганат, конц.серная к-та, азотная к-та), да и то в жестких условиях. Др.дело растворители: под их воздействием разные ПМ ведут себя по-разному, но на первых порах набухают, принимая молекулы р-ля в межмолекулярное пространство. Наблюдавшееся Вами побеление м.б. результатом растрескивания ПМ по каким-либо причинам. Скорее всего, это т.н. "трещины серебра".
Я все верно написал, а вам советую не пользоваться знаниями, которые вы получили в институте 28 лет назад, а иногда интересоваться новыми исследованиями.
Благодарю Вас за совет, коллега! Но я просил ссылку или иную информацию. К тому же образование у меня не полимерное (так уж вышло) а вполне мономерное: "технология основного органического и нефтехимического синтеза". Судя по Вашей реплике, Вы невнимательно прочитали мой комментарий, ибо: я не ПОЛЬЗУЮСЬ ЗНАНИЯМИ, ПОЛУЧЕННЫМИ 28 ЛЕТ НАЗАД, я их 28 ЛЕТ СОЗДАЮ. Почувствуйте разницу! Причем создаю как раз в области технологии полимеров, о чем свидетельствуют мои патенты. Я также отчетливо понимаю, что взаимодействие этанола с полимерами - весьма перспективная тема как раз именно для новых исследований, а ссылка на себя, уважаемого, - не есть еще подтверждение правильности написанного. Так, может быть, все же снизойдете до ссылки на "новые исследования", которыми Вы, судя по реплике, иногда интересуетесь? С моей стороны ничего личного, - чисто научный интерес. Впрочем, если вдруг окажется, что я прав, а Вы - нет, не трудитесь давать невежливые советы!
Обсуждение окончено



21:24 Ivan
Вы действительно думаете, что у них был выбор?
10:57 vlulyanov
Опять оголтелая борьба не с тем.
13:23 vlulyanov
А есть ли регион, где спрос на упаковку низкий? Пока существуют магазины сам...
17:47 vlulyanov
Как-то так сложилось, что не сразу прочитал эту статью. А когда сейчас прочи...
10:39 vlulyanov
На мой взгляд, лучше бы снимки изделий-победителей здесь дали.