Эксперимент по раздельному сбору отходов в Рязани приживается с трудом
25 февраля в администрации Рязани состоялось заседание «круглого стола», посвящённое проведению акции «Экологичная упаковка». В обсуждении приняли участие представители власти, руководители и сотрудники предприятий пищевой промышленности, оптовой и розничной торговли, предприятий по сбору, переработке и транспортировке отходов, производители упаковочных материалов, сообщает
Председатель комитета по охране окружающей среды администрации города Ольга Свинцова напомнила, что акция «Экологичная упаковка» стартовала в Рязани в этом году.
Необходимость её проведения обусловлена тем, что за последние годы в Рязани значительно возросло количество отходов упаковочных материалов — за год в городе образуется более 1 миллиона кубических метров. 60% из них — отходы упаковочных материалов, 35% — пластика. При том, что время их разложения может длиться более 100 лет. Переработка этого вида отходов в России не развита. Поэтому главная цель акции — создать альтернативу пластиковому пакету.
— Мы не хотим полностью исключить пластиковую упаковку. Но мы хотим предоставить покупателям право выбора. Они могут использовать одноразовый полиэтиленовый пакет, могут воспользоваться холщовой сумкой или авоськой. Акция призвана решить не только экологические проблемы, она имеет и социальную ориентацию. Процент от продажи альтернативной упаковки планируется направлять на благотворительные цели, — сказала она.
Для наведения порядка в городе планировалось организовать раздельный сбор отходов.
— Мы пытались научить граждан подойти к сбору отходов по-европейски. Сегодня у нас есть пункты раздельного сбора и сортировки отходов, установлено порядка 30 закрытых контейнеров. Мы проводили это в качестве эксперимента. Сегодня можем открыто признаться, что он приживается в Рязани с трудом, — добавила Свинцова.
Руководитель предприятия «Промпласткомплект» всероссийского общества слепых Татьяна Ульянова также сообщила, что во втором квартале года предприятие ожидает поступления оборудования для производства альтернативных пакетов из крафт-бумаги. Но конкурировать с другими производителями предприятию будет сложно, потому что стоимость биопакетов, которые они планируют производить, в два раза может превысить стоимость пакета типа «майка». На заседании было отмечено, что предприятие «Ванадий» уже сейчас готово приступить к изготовлению бумажных пакетов. В перспективе их стоимость может варьироваться от 2 до 10 рублей в зависимости от размера. Однако, проведённый предварительный анализ показывает, что крупные торговые сети не готовы закупать альтернативные пакеты по такой цене. В связи с этим руководители обратились к представителям администрации с просьбой помочь в вопросах реализации продукции.
| Мнение эксперта: Подобные инициативы в России повсеместно приживаются с трудом, но другого пути нет. Иначе мы продолжим терять деньги и заваливать природу мусором. Что же касается бумажных пакетов, то важно отметить: большое значение имеет их происхождение. Древесина, из которой они сделаны, должна происходить из ответственно управляемых лесов, что можно подтвердить ее сертификацией, например, по схеме FSC. Олег Соколенко, пресс-секретарь WWF России |
Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:
Источник: Unipack.Ru
Версия для печатиВсе новостиДобавить новостьПодписка на рассылку
Читайте по теме:
Все производители и поставщики продукции
- Прессы для вторсырья, отходов, мусора, макулатуры (53)
- Мусорные контейнеры (28)
- Пакеты, пакетики оптом (3172)
- Мусорные пакеты (104)
Комментарии
Подобные инициативы приживаются с трудом даже в продвинутой Германии, но, как точно заметил эксперт, "другого пути нет". Рязань, конечно, "не впереди планеты всей", но все равно молодцы! Потому что ставят вопрос, потому что не ищут легких путей (а то совсем недавно прошла публикация о полной замене в Рязани ПМ-пакетов на БПМ-пакеты в приказном порядке, - то ли ошибка какая-то, то ли концепция изменилась).
Если нашим покупателям предоставлять такой выбор как: - купить холщовую авоську, - купить биоразлагаемый пакет, - получить бесплатно обычный ПМ пакет, можно быть уверенным, что он в 99,9% случаев выберет последний вариант. С таким подходом эту проблему не решить.
Дотируйте упаковку или приплачивайте за неё,ведь власть должна поучавствовать в этом благом деянии
Обсуждение окончено



21:24 Ivan
Вы действительно думаете, что у них был выбор?
10:57 vlulyanov
Опять оголтелая борьба не с тем.
13:23 vlulyanov
А есть ли регион, где спрос на упаковку низкий? Пока существуют магазины сам...
17:47 vlulyanov
Как-то так сложилось, что не сразу прочитал эту статью. А когда сейчас прочи...
10:39 vlulyanov
На мой взгляд, лучше бы снимки изделий-победителей здесь дали.