Об упаковке - Для упаковки

Сверхэкологичная технология изготовления пакетов из сахарозы предложена британскими учеными

25.02.2010

Комментариев: 7

Британские ученые предложили технологию, которая может стать ключом к решению одной из крупнейших экологических проблем современности - избавлению от пластиковых отходов. Исследователям из Университетского колледжа Лондона (Imperial College London) удалось преобразовать сахарозу из быстрорастущих деревьев и трав в крупные молекулы - полимеры, которые используются при изготовлении пластика, сообщает ИТАР-ТАСС.

Большинство видов пластика вырабатываются из нефти, и сейчас на то, чтобы они разложились в естественных условиях, требуются сотни лет. Доступные на рынке некоторые разновидности пластиковых пакетов из растений вроде кукурузы "гниют" быстрее, но все равно намного дольше нового состава. Упаковка же из вновь открытого полимера распадается на органические составляющие за считанные месяцы. Ее даже можно безбоязненно помещать в компост вместе с органическими отходами.

В настоящее время ученые перешли к подготовке внедрения своей разработки в массовое производство. Согласно оценкам, это позволит заметно сократить использование нефти, а также энергоемкость данного сектора промышленности.

Профессор Molly Stevens, Dr Min Tang и Dr Charlotte Williams (Imperial College London)

Мнение эксперта:

Не очень понятно, что же изобрели лондонцы, ведь полисахариды (целлюлоза и др.) давно известны. И что значит «сверхэкологичная» технология?

Хочется заметить:

1. Долговечность и стойкость к внешним воздействиям являются преимуществами ПМ;
2. ПМ-отходы должны утилизироваться (в Европе уровень утилизации ПМ-отходов уже превышает 50%);
3. Необходимость компостирования не освобождает от раздельного сбора мусора;
4. Доля «нефтехимии» не превышает 10% нефтедобычи, поэтому "существенно" сократить нефтепотребление не удастся; кроме того, разлагая ПМ, мы вместо экономии у/в-сырья повышаем "расходный коэффициент" на эти нужды;
5. Трудно представить себе с/х угодья, необходимые для сырьевого обеспечения химической промышленности, а также объемы сопутствующей с/х химизации и ее последствия для окр.среды. Мы также не знаем точно, каковы последствия биоразложения в объемах, необходимых для "борьбы" с ПМ-отходами.

Тем не менее, появление новых ПМ - явление однозначно позитивное, а уж рынок разберется в перспективах!

Рожавский М.Г., директор ООО "ИТЭК"


Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:

Источник: Unipack.Ru

Версия для печатиВсе новостиДобавить новостьПодписка на рассылку

Читайте по теме:

Все производители и поставщики продукции

Комментарии

25.02.2010 09:14Наблюдатель

Растительная целлюлоза является полимером глюкозы, а не сахарозы.

25.02.2010 11:17Кэт

-"...а уж рынок разберется в перспективах!" К сожалению, часто случается так, что к тому времени, когда рынок готов "разобраться", последствия уже становятся очень глубокими, а порой и необратимыми. Но кто-то тем не менее успевает уже хорошо заработать.

25.02.2010 11:23Алена

Может они тем самым гранд для своего колледжа выбивают?)

25.02.2010 12:23Sava

Нашел более подробное описание. Разлагаемый полимер изготавливается из сахаров известных как лигноцеллюлозная биомасса, получаемых из непищевых растений, например, быстрорастущих деревьев или трав, или из возобновляемой биомассы - отходов сельского хозяйства и пищевых отходов.

25.02.2010 15:51Рожавский М.Г.

Sava: не дадите ли ссылочку? Это точно наш случай? Ведь если господа научились легко и непринужденно перерабатывать такие отходы в приличный термопласт, то они - молодцы! Даже назависимо от того, что полученный полимер обречен в конце концов на разложение, ведь это его логичный конец (цикл: "из отходов - в отходы").

25.02.2010 16:11Sava

Вот новость на сайте колледжа http://www3.imperial.ac.uk/newsandeventspggrp/imperialcollege/newssummary/news_18- 2-2010-14-5-40?newsid=84962 а вот перевод http://www.popmech.ru/article/6727- plastik-poydet-na-udobreniya/#comments

25.02.2010 18:26Рожавский М.Г.

Sava: Большое спасибо!

Обсуждение окончено

На портале представлено: предприятий видов продукции и оборудования
Зарегистрировано: пользователей
Мы в соцсетях:
Рейтинг@Mail.ru