Об упаковке - Для упаковки

Интенсивное развитие полимерного бизнеса и что этому препятствует

30.12.2009

Доля полимерной индустрии сегодня составляет около 8% химического комплекса РФ. В интенсивном развитии полимерного бизнеса заинтересованы все игроки рынка, начиная от продуцентов базовых полимеров и заканчивая потребителями.

На сегодняшний день инновационная стратегия развития, целью которой является развитие всех отраслей экономики, объявлена Президентом РФ приоритетной. Реализация инновационных технологий в различных отраслях промышленности без использования полимерных материалов технически невозможно.

Неопределенность развития мировой экономики в условиях кризиса оказали воздействие на российский рынок полимеров. По данным аналитиков, в 2009 г. кризис обнажил годами не решаемые проблемы нефтехимического комплекса в целом и полимерной отрасли в частности. Как никогда стала очевидной зависимость рынка полимеров от развития отраслей-потребителей полимерных материалов: строительства, упаковочной отрасли, машиностроения и других.

Снижение потребительской активности, дефицит ликвидности, проблемы с кредитованием, ограничение финансовых ресурсов для осуществления текущей деятельности и инвестиций привели в 1-ом квартале 2009 г. к резкому падению спроса на продукцию переработки полимеров с одновременным удешевлением ее цены, что повлекло за собой затаривание складов и снижение объемов производства.

Начиная со второго квартала 2009 г., ситуация постепенно стала улучшаться: налаженный в прошлом процесс взаимодействия производителей, трейдеров и переработчиков восстановился, на рынке появились предпосылки к перелому.

По итогам 2009 г. в целом ожидается формирование повышательной тенденции на крупнотоннажные полимеры. При этом одним из насущных вопросов является вопрос стоимости полимеров, поскольку ключевым фактором, влияющим на жизнеспособность средних и мелких переработчиков, можно назвать предсказуемость ценовой политики отечественных производителей и трейдеров. В посткризисном периоде одним из важнейших факторов становится рациональное ценообразование по всей цепочке продвижения продукции от производителя до конечного потребителя.

Глава компании Creon Фарес Кильзие (Fares Kilzie) дал оценку состоянию рынка полимеров и прогноз развития на предстоящий 2010 год: «Структурное изменение рынка полимеров и текущее состояние отрасли - вопрос скорее риторический. Химическая промышленность России вынуждена работать в сложнейших условиях. Именно это обуславливает необходимость говорить о новых перспективных областях применения полимеров, решать проблемы модернизации предприятий, расширения производств, четко и открыто выявлять проблемы отрасли и находить пути их реализации. Интенсивное развитие полимерного бизнеса в наших руках, не стоит забывать об этом».

По заявлениям российских и международных экспертов, в 2010 г. ожидается выход из кризиса. В первой половине 2010 г. планируется ввод новых мощностей и модернизация старых производств, остаётся в силе реализация крупных проектов.

Проведение основных мероприятий полимерной индустрии намечены на первую декаду 2010 года. Конференции «Полиэтилен 2010», «Полипропилен 2010» и «ПЭТФ 2010» объединят на одной площадке специалистов химической и смежных отраслей промышленности.


Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:

Источник: Unipack.Ru

Версия для печатиВсе новостиДобавить новостьПодписка на рассылку

Читайте по теме:

Все производители и поставщики продукции

На портале представлено: предприятий видов продукции и оборудования
Зарегистрировано: пользователей
Мы в соцсетях:
Рейтинг@Mail.ru