В супермаркетах Воронежа появились экологичные пакеты
На вид новые экологичные пакеты - те же маечки, к которым все давно привыкли. Но полиэтилен, из которого они сделаны – из биоразлагаемого материала. То есть, за 2 года от него не останется и следа. Обычный полиэтилен распадается до 200 лет, а сжигать его нельзя. Из-за этого возникает большая проблема – куда девать огромное количество использованных пакетов.
Стоит экоупаковка на 50 копеек дороже. Впрочем, обычные полиэтиленовые пакеты тоже останутся в магазинах. Теперь каждый покупатель супермаркета может выбрать, в какую упаковку складывать покупки. Участвовать в акции пока согласилось лишь несколько воронежских магазинов.
Виктория Лозукова, специалист общественной организации Центр экологической политики: "Мы предложили супермаркетам изначально отказаться от полиэтиленовых пакетов и перейти на более экологичную упаковку. К этой экологичной упаковке относится упаковка из бумаги, тканевые сумки, которыми мы раньше очень пользовались активно, и, в принципе, было очень удобно, и то, что мы предлагаем, это биоразлагаемые пакеты". Александр Александров, покупатель: "Люди редко выбрасывают пакеты в мусорку, они бросают их, где попало, а быстроразлагающиеся пакеты – великолепнейшая идея".
Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:
Источник: Воронежская ГТРК
Версия для печатиВсе новостиДобавить новостьПодписка на рассылку
Читайте по теме:
Все производители и поставщики продукции
- Машины для производства пакетов от поставщика (108)
- Пакеты майка (маечка) (139)
- Пакеты с ручками, пакеты для покупок (144)
- Фасовочные пакеты (упаковочные, пищевые) оптом (198)
- Одноразовые пакеты (фасовка, майка, гигиенические) (73)
- Биоразлагаемые полимеры (пластики) (29)
- Пленки биоразлагаемые (35)
Комментарии
С трудом верится в уверения производителей разлагаемых плпстиков, что разлагаясь они не выделяют вредных веществ в почву, воздух, воду и еще куда-то. А искуственно разлкагать их конечно надо.
Для того, чтобы разлагать такие пакеты искусственно, на них должна быть специальная маркировка. Иначе трудно понять, где обычные пакеты, а где биоразлагаемые.
Если до этого в Воронеже везде валялись п/э пакеты, то теперь будут валяться биоразлагаемые. И все счастливы: и покупатели, и экологи.
1. Биоразлагаемые пакеты (БРП) ничего особенного не выделяют, разлагать их искусственно не нужно: сначала под действием добавок и кислорода воздуха укорачиваются макромолекулы и теряется прочность, пакет "рассыпается" на кусочки, лепестки его летают, где придется; постепенно и лепестки "рассыпаются" в порошок, который, если повезет, "оприходуют" бактерии. 2. На мой взгляд, ключевая проблема - отсутствие у людей понимания необходимости не мусорить, убирать за собой. Без этого понимания нам ничего не поможет, в т.ч. и БРП. Поэтому пропаганда легких путей решения проблем экологии является крайне вредной и опасной, т.к. разворачивает вектор общественных усилий "не туда". 3. БРП нужны, например, для сбора и транспортировки пищевых отходов. В этом применении они органичны, т.к. разлагаются или перерабатываются вместе с пищевыми отходами, по тем же технологиям.
Спасибо, Mikki. Совершенно с Вами согласен, что главное не мусорить, хоть разгаемыми пластиками, хоть почими, либо чем-то другим. У нас русских много хороших черт. Но есть, к сожалению, и такая: все что за порогом дома, квартиры и прочего, не мое. Отсюда и мусор везде, включая подъезды и лифты. Про уличы и пригородные лесочки уже молчу. Хорошо, что полимеры начнут разлагаться. Но монополимеры. А сейчас большинство упаковочных материалов - комбинированные и многослойные материалы. Вот где проблема. Разложится один слой, а второй будет валяться.
Обсуждение окончено



21:24 Ivan
Вы действительно думаете, что у них был выбор?
10:57 vlulyanov
Опять оголтелая борьба не с тем.
13:23 vlulyanov
А есть ли регион, где спрос на упаковку низкий? Пока существуют магазины сам...
17:47 vlulyanov
Как-то так сложилось, что не сразу прочитал эту статью. А когда сейчас прочи...
10:39 vlulyanov
На мой взгляд, лучше бы снимки изделий-победителей здесь дали.