Об упаковке - Для упаковки

Государство разрешило Pulp Mill купить АЦБК

15.12.2009

Государство разрешило Pulp Mill купить АЦБК

Между лесопромышленным холдингом Олега Дерипаски "Континенталь Менеджмент" и австрийской Pulp Mill Holding снова возник конфликт вокруг их общего актива — ОАО "Архангельский ЦБК" (АЦБК). Pulp Mill подала заявку в Федеральную антимонопольную службу на выкуп доли господина Дерипаски в предприятии, получила разрешение и утверждает, что ведет переговоры об этом. Однако "Базэл" отрицает сделку и говорит, что сам готов выкупить у Pulp Mill ее долю в АЦБК.

В пятницу Федеральная антимонопольная служба (ФАС) сообщила о том, что австрийская Pulp Mill Holding подала заявку на покупку 36,27% голосующих акций Архангельского ЦБК. Эта доля сейчас принадлежит холдингу "Континенталь Менеджмент", который входит в "Базовый элемент" Олега Дерипаски. Сама Pulp Mill является контролирующим акционером АЦБК, ей принадлежит 63,7% акций. Член совета директоров комбината Тимур Соколов подтвердил "Ъ" факт переговоров о приобретении акций, отказавшись сообщить подробности.

Однако в "Базэле" отрицают переговоры с австрийцами. По словам главы инвестдепартамента "Базэла" Тимура Супатаева, Pulp Mill обращалась к холдингу с предложением о продаже акций АЦБК. "Но мы считаем предложенные компанией условия совершенно неприемлемыми. На этих условиях мы не только не видим никакой сделки по продаже акций, но и сами готовы рассмотреть возможность выкупа акций Pulp Mill",— заявил топ-менеджер. Он добавил, что холдинг считает "инвестицию в АЦБК стратегически важной и не заинтересован в выходе из актива, не говоря уже о выходе по кризисной цене".

АЦБК контролирует более 65% российского рынка этикеточной бумаги, а также свыше 65% рынка писчей бумаги, школьных тетрадей и древесноволокнистых плит в Архангельской области. Крупнейшие акционеры комбината много лет конфликтуют, и, по словам источника "Ъ", близкого к АЦБК, Pulp Mill не раз предлагала "Континенталь Менеджменту" продать его долю. Однако "на тот момент цена была абсолютно неприемлемой", говорит собеседник "Ъ".

В сообщении ФАС сказано, что ведомство уже одобрило заявку, но выдало предписание Pulp Mill не перепрофилировать ЦБК, не допускать экономически и технологически необоснованного сокращения производства целлюлозно-бумажной продукции. Также ЦБК должен представить за три месяца в ФАС ТЭО сокращения производства, в случае если захочет это сделать. Кроме того, АЦБК должен информировать ведомство о планах по повышению цен более чем на 10%.

По мнению аналитика ИФК "Метрополь" Андрея Рожкова, продажи доли в АЦБК следовало ожидать, поскольку "представителям Олега Дерипаски было трудно проводить свои решения через совет директоров". Впрочем, аналитик полагает, что цена пакета будет высокой, так как АЦБК "очень хороший актив". С этим соглашается и старший аналитик ИТС Lesprom Network Ольга Деулина, которая оценивает пакет "Континенталя" в АЦБК примерно в $100 млн. По ее словам, это хорошая цена при сегодняшнем рынке.


Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:

Источник: Коммерсант

Версия для печатиВсе новостиДобавить новостьПодписка на рассылку

Читайте по теме:

Все производители и поставщики продукции

На портале представлено: предприятий видов продукции и оборудования
Зарегистрировано: пользователей
Мы в соцсетях:
Рейтинг@Mail.ru