Производители пивной тары против повышения акцизов
Накануне Новосибирский «Завод «Экран» совместно с Пивоваренной компанией «Балтика» подготовили открытое обращение к федеральным и региональным органам правительства, выразив свое мнение на планируемое повышение акцизов на пиво с 2010 года.
Предлагаем ознакомиться с текстом сообщения: Председателю Правительства РФ В.В.Путину, Полномочному Представителю Президента РФ в Сибирском Федеральном Округе Квашинину А.В., Губернатору Новосибирской области Толоконскому В.А.
Уважаемые господа!
По информации поступающей из СМИ, Министерство финансов РФ, планирует увеличить доходную часть бюджета на 2010-2012 гг., за счёт внесения изменений в главу 22 части второй Налогового Кодекса Российской Федерации и увеличить ставку акциза на пиво на 190%. В результате чего акциз на литр пива, в среднем, возрастёт с трёх рублей до девяти.
Мы, являясь партнёром крупнейших производителей пива в России - ОАО «Пивоваренная компания Балтика», - не поддерживаем предложение Министерства Финансов РФ об увеличении ставок акциза.
В условиях экономического кризиса, трёхкратное увеличение акцизов, с учётом сокращения покупательской способности населения приведёт к резкому сокращению объёмов продаж. При этом, увеличится потребление крепких спиртных напитков нелегального производства - самогона, нелицензионной водки – что негативно скажется на здоровье нации и демографической ситуации. В результате чего, пивоваренные предприятия, расположенные, в том числе и на территории нашего региона, неминуемо сократят объёмы производства.
Наше предприятие, являясь крупнейшим производителем стеклотары на территории от Урала до Дальнего Востока, реализует свою продукцию пивоваренным заводам Сибирского и Дальневосточного регионов. В последние несколько лет, сбытовая политика предприятия была ориентирована именно на производителей пива. Кроме того, начатый в 2006 году проект по увеличению и модернизации производственных мощностей, а так же запуск нового стекольного комплекса, ориентированного полностью на производство пивной тары, близок к завершению. Объем капиталовложений в проект строительства нового производства составляет порядка 2 662,45 млн. рублей. Развитие нашего производства несет в себе и важную социально-экономическую роль для города Новосибирска и Области. Сейчас на предприятии трудятся около 1 000 сотрудников, всем предоставляется полный социальный пакет, и на предприятии действуют различные социальные программы. Зарекомендовал себя Завод и как законопослушный налогоплательщик. Объем налоговых отчислений, во все уровни бюджета за первый квартал 2009 года увечился почти в два раза по сравнению с отчислениями в аналогичном периоде 2008 года, и составил – 65,4 млн. рублей. Что связано с расширением рынка сбыта и увеличением объемов производства продукции.
Мы серьезно озабочены проблемой изменения ставки акциза на пиво, поскольку снижение объемов производства пивоваренной отрасли, неминуемо отразится и на нашем предприятии, что в самом плачевном развитии дел, приведет к невозможности реализовать готовую продукцию, для производства которой было вложено немало инвестиций и затрачено огромное количество человеческих ресурсов.
В долгосрочной перспективе решение об увеличении акцизов на пивоваренную продукцию, отрицательно отразится на всех смежных отраслях пивоварения, в том числе на предприятиях стекольной отрасти: снижение объемов продаж, уменьшение налоговых отчислений в бюджеты всех уровней, сокращение штата сотрудников, подрыв финансовой устойчивости предприятия.
Надеемся, что наше мнение поможет принять сбалансированное решение, которое позволит динамично развивать экономику страны и региона, в частности, малый и средний бизнес, представителями которого мы являемся.
Генеральный директор А.Я. Бальцевич
| Мнение эксперта: 97% всех существующих в мире марок пива представлено на российском рынке, причем значительная часть продукции производится в России. Это говорит о том, что владельцы ведущих мировых брендов доверяют российским пивоварам производство своих сортов пива. Они уверены в высоком качестве продукции, ведь пивоваренные предприятия в России - одни из самых современных в Европе. Пивная индустрия - это отрасль, которая не требует дотаций у государства. Однако существующий спад объемов производства и предполагаемый рост акцизов увеличит стоимость пива для потребителя в среднем на 5-6 рублей. Это сделает пиво неконкурентоспособным в сравнении с дешевой и некачественной водкой, что негативно скажется как на отрасли, так и на культуре потребления. Берке Кардеш (Berke Kardes), Директор по маркетингу группы компаний EFES в России |
Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:
Источник: Unipack.Ru
Версия для печатиВсе новостиДобавить новостьПодписка на рассылку
Читайте по теме:
Все производители и поставщики продукции
- Стеклотара (стеклянная тара) оптом (201)
- Бутылки, бутыли оптом (569)
- Бутылки алюминиевые (11)
- Бутылки пластиковые (в т.ч. ПЭТ) оптом (148)
- Бутылки стеклянные (64)
Комментарии
Прочитал еще сегодня на БФМ, что Матвиенко решила заступиться за пивоваров. С письмом о недопустимости трехкратного роста акцизов на пивоваренную продукцию она обратилась к Владимиру Путину, Алексею Кудрину и Борису Грызлову.
Ну вобщем-то они правы. Нельзя так делать - на дешевую паленую водку перейдет народ((( http://www.izvestia.ru/wellness/article3132095/ - вот кстати хорошая статья по теме в Известиях.
Для многих качественное и вполне доступное пиво и вино стало хорошей альтернативой крепким напиткам. Но если вырастет стоимость слабоалкогольных напитков, не сомневаюсь, что автоматически возрастет стоимость крепких типа водки.
Я за. Отсекает молодежь и не только от доступного и дешевого пива (в сетях пиво чуть ли не по 10-15 р. за бутылку продается). Производители стеклотары могут продавать бутылки под квас или под кефир, одним словом перебьются. P/S Пора уже жестко взяться за продажу алкоголя в стране, у нас уже с малолетства гапота стоит у ларьков за пивком.
На самом деле, сегодня спиртные напитки настолько дешевы в стране, что многие пьют даже особо не задумываясь, как это может сказаться на бюджете. Посудите сами: раньше при зарплате в 100 рублей бутылка водки стоила 4-5 рублей. На зарплату можно было купить 20 бутылок. Сегодня на среднюю зарплату можно купить в 20-30 раз больше. Очевидно, что употребление крепких спиртных напитков, к которым организм привыкает гораздо быстрее, и приводит к алкогольной зависимости. Они однозначно должны стоить дороже. Если увеличивать стоимость слабоалкогольных напитков, обязательно пропорционально надо увеличивать стоимость крепких. С другой стороны, в южных европейских странах можно купить 1 литр вина за 1-2 евро (но не в ресторане) и ничего..., никто не спивается. Правда вина не выпьешь столько, сколько можно выпить пива.
Смотрите шире. Это начало новой борьбы с алкоголизмом. И будет проходить она так же, как предыдущая. Как только президент об этом сказал, так два губ-ра сразу же приняли меры. У нас же компанейщина всегда в чести, Кто лучше выполнит указания сверху. Все равно с чем бороться, хоть с алкоголизмом, хоть с врагами народа. Отчитаться надо: "В нашей области больше врагов перестрелили или больше виноградников вырубили, чем у соседей!" Остановятся (или уменьшат производство) пивзаводы, меньше станет углекислого газа. Подоражает лимонад. Зажмут водку, станет дорожать, а то и исчезать сахар. Или это такой русский национальный спорт: постоянно наступать на одни и те же грабли? А пока запасайтесь сахаром.
Организм к алкоголю привыкает не от величины градуса, а от частоты употребления. Следовательно, пиво значительно опаснее, чем водка. Водку просто так в любое время пьют только алкоголики, а пиво почти каждый студент просто так в любое время пьет. Если "отобрать" у молодежи пиво они переключатся на дешевую водку? Чушь! А, если оставить как все есть, то к 30 годам эта молодежь уже точно перейдет на дешевую водку. Простая схема спаивания нации. А беспокойство алкогольных воротил об экономике гос-ва просто умилительно. Получается миллионное население России только и нужно, чтобы обеспечивать зарплату, социальные пакеты и программы тысячам сотрудников отрасли...
Обсуждение окончено



21:24 Ivan
Вы действительно думаете, что у них был выбор?
10:57 vlulyanov
Опять оголтелая борьба не с тем.
13:23 vlulyanov
А есть ли регион, где спрос на упаковку низкий? Пока существуют магазины сам...
17:47 vlulyanov
Как-то так сложилось, что не сразу прочитал эту статью. А когда сейчас прочи...
10:39 vlulyanov
На мой взгляд, лучше бы снимки изделий-победителей здесь дали.