Об упаковке - Для упаковки

Группа "Лакор" планирует производить упаковку из биополимера в Тамбовской области

19.08.2009

Группа «Лакор», производитель упаковочных материалов, анонсировала строительство в Тамбовской области завода по выпуску биоразлагаемого полимера (полилактата) и пищевой упаковки из него. Согласно проекту, предприятие сможет перерабатывать 300 тыс. фуражного зерна в год. Объем вложений оценивается в $20-30 млн, предполагается использовать кредитные ресурсы Россельхозбанка и ВТБ. Участники рынка отмечают, что упаковка из полилактатов мало используется в России, но будет востребована производителями продуктов премиум-класса и, возможно, в Евросоюзе.

В конце прошлой недели тамбовский губернатор Олег Бетин подписал инвестсоглашение с группой «Лакор». По сообщению обладминистрации, компания выступит «стратегическим инвестором» и разместит в Мичуринске «инновационное предприятие замкнутого цикла». Как вчера пояснил Александр Коренчук, руководитель управления перерабатывающей промышленности области, для завода выделен участок земли в Староюрьевском районе, соседнем к Мичуринскому, площадью 50 га. По его словам, территория располагает транспортной и инженерной инфраструктурой. Сырье для упаковки планируется изготавливать из фуражного зерна, поэтому замыслы «Лакора» включают строительство элеватора. Проектная мощность завода позволяет перерабатывать 300 тыс. т зерна в год. Впрочем, как уточнил господин Коренчук, сама группа «Лакор» не намерена входить в агробизнес.

Ресурсами для осуществления проекта, по его данным, станут и собственные, и заемные средства – предположительно, Россельхозбанка и ВТБ. «В течение месяца будет завершена документация по агротехнопарку в Мичуринском районе, частью которого станет предприятие группы „Лакор“. Затем программа поступит на согласование в правительство России, – сообщил Александр Коренчук. – Мы рассчитываем получить господдержку, в частности, в виде субсидирования процентных ставок». Cумма вложений в завод упаковки не раскрывается. Опрошенные участники рынка и аналитики полагают, что, в зависимости от применяемой технологии, она может варьироваться от $20 до 30 млн.

«Упаковка из биоразлагаемого полимера давно внедряется на Западе (в частности, широко используются такие материалы, как Novon, Biopac, Bioflex, PLA, Solanyl), но ее рыночная доля до сих пор не превышает 1%, – пояснил аналитик инвесткомпании „Финам“ Сергей Фильченков. – Скорее всего, аналогичная ситуация долгое время будет иметь место и в России, где экологические приоритеты являются далеко не определяющими для потребительского выбора». По мнению эксперта, продукция нового предприятия может поставляться в страны Евросоюза (крупнейший мировой рынок биоупаковки с объемом более 300 млн евро), где изменение регулирующих норм диктует рост спроса, и в Японию.

Михаил Виноградов, заместитель гендиректора ООО «Липецкий офсетный комбинат», планирующего приступить к строительству в особой экономзоне «Липецк» предприятия по выпуску картонной упаковки стоимостью порядка 4 млрд рублей, считает, что в ближайшие годы материалы из полилактата не получат широкого распространения в России. «Производители, в частности, молочных продуктов, чувствительны к стоимости упаковки, а биоразлагаемые полимеры гораздо дороже обычного пластика, – отметил господин Виноградов. – К подобному проекту можно приступать, только имея конкретные договоренности с производителями продуктов премиум-класса. Экологичность упаковки может стать хорошим PR-ходом».


Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:

Источник: Коммерсант

Версия для печатиВсе новостиДобавить новостьПодписка на рассылку

Читайте по теме:

Все производители и поставщики продукции

На портале представлено: предприятий видов продукции и оборудования
Зарегистрировано: пользователей
Мы в соцсетях:
Рейтинг@Mail.ru