"Илим" сокращает инвестпрограмму и рассчитывает на кредит Внешэкономбанка
«Илим» попросил у Внешэкономбанка кредит примерно на $400 млн, рассказал «Ведомостям» председатель совета директоров группы Захар Смушкин. Представитель ВЭБа это не подтвердил и не опроверг.
Деньги компании нужны на финансирование инвестпрограммы, принятой в 2008 г., рассказывает Смушкин. Ее стоимость до 2014 г. должна была составить около $2 млрд, рассказывал гендиректор группы Пол Херберт. Компания собиралась потратить деньги на реконструкцию Котласского и Братского ЦБК. На Котласском комбинате «Илим» собирается производить офисную бумагу, а в Сибири — построить новую фабрику по выпуску целлюлозы мощностью 650 000 т в год. Также в план входило строительство пяти заводов по выпуску картонной упаковки. Мощности группы должны были вырасти примерно на 500 000 т.
Теперь инвестпрограмма корректируется, сообщил Смушкин, она может сократиться примерно на 20%. Планы по созданию целлюлозно-бумажных мощностей остаются в силе. А вот строить упаковочные фабрики «Илим» пока не будет, утверждает он: спрос на упаковку упал, доступ к кредитным ресурсам стал сложнее, поэтому развивать это направление не имеет смысла. Из запланированных пяти заводов картонной упаковки «Илим» открыл только один — в Ленинградской области мощностью 140 млн кв. м в год.
По данным Lesprom network, за первое полугодие в России было произведено 1,26 млн т тарного картона — на 11,6% меньше, чем за тот же период прошлого года. Упаковочный сегмент не так сильно пострадал от кризиса, как другие производства бумаги, отмечает старший аналитик Lesprom network Ольга Деулина.
Сокращает инвестиции не только «Илим». Из-за недоступности кредитов Архангельский ЦБК остановил программу модернизации стоимостью 300 млн евро, рассказал директор компании по финансам Дмитрий Зылев. По его словам, банки предлагают комбинату кредиты под 15% годовых, что в условиях сокращения производства неприемлемо. С учетом масштаба «Илима» он сможет привлечь деньги у ВЭБа не менее чем на пять лет под 7-8% годовых, оценивает Зылев.
Ни один из работающих в России заводов отрасли не может позволить себе продолжать реконструкцию, говорит топ-менеджер одного из ЦБК, хотя она необходима — мощности в основном были построены в советские времена.
Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:
Источник: Ведомости
Версия для печатиВсе новостиДобавить новостьПодписка на рассылку
Читайте по теме:
Все производители и поставщики продукции
- Целлюлозно-бумажное оборудование (29)
 - Оборудование для производства бумажной продукции (75)
 - Машины для производства бумажной тары, в т.ч. бугорчатой упаковки (30)
 - Бумага (1212)
 - Картон (635)
 
Комментарии
Обсуждение окончено



21:24 Ivan
Вы действительно думаете, что у них был выбор?
10:57 vlulyanov
Опять оголтелая борьба не с тем.
13:23 vlulyanov
А есть ли регион, где спрос на упаковку низкий? Пока существуют магазины сам...
17:47 vlulyanov
Как-то так сложилось, что не сразу прочитал эту статью. А когда сейчас прочи...
10:39 vlulyanov
На мой взгляд, лучше бы снимки изделий-победителей здесь дали.