Об упаковке - Для упаковки

Петербургская компания добивается принятия закона о переходе на биоразлагающуюся упаковку

22.12.2008

Комментариев: 8

Петербургская компания «ЕвроБалт» добивается принятия закона о переходе на биоразлагающуюся упаковку, однако эксперты в этой борьбе за экологию видят маркетинговый ход.

На днях, как пишет dp.ru, депутаты городского парламента попросили правительство РФ изменить технический регламент по производству упаковки. Они требуют, чтобы упаковка изготавливалась только из биоразлагаемых материалов. Инициатором поправок в техрегламент выступила компания «ЕвроБалт», в которой уже производят биоразлагаемый полиэтилен.

По словам генерального директора «ЕвроБалта» Александра Минина, специальные добавки, закупаемые в Англии, позволяют выброшенной упаковке полностью разрушиться за полтора года. Он утверждает, что пакет из такого полиэтилена будет дороже обычного всего на 10 копеек.

По мнению президента Национальной конфедерации упаковщиков Андрея Загорского, все это не более чем маркетинговый ход: у потребителей создается впечатление, что достаточно выбросить пакет на газон, и он исчезнет. «Полная утилизация полиэтилена возможна только на специализированных предприятиях, которых в России нет», - добавляет он.

В торговых сетях инициативу «ЕвроБалта» комментировать отказались. Как заявили в одной из них, «если биоразлагаемый пакет будет немного дороже обычного, сети, конечно, будут его брать». Но в Европе такие пакеты дороже обычных в 10 раз.

Для справки:

Ежегодно в России производится около 2 кг упаковки на одного жителя. В Европе этот показатель достигает 10 кг. Объем российского рынка упаковки составляет порядка $11 млрд в год.


Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:

Источник: Unipack.Ru

Версия для печатиВсе новостиДобавить новостьПодписка на рассылку

Читайте по теме:

Все производители и поставщики продукции

Комментарии

22.12.2008 15:13Светлана Бабаева, компания "Симплекс"

Компания «Симплекс», так же как и «Евробалт», занимается поставками английской добавки для разложения полимеров в Россию. Мы со своей стороны также обращались в федеральные и региональные законодательные органы и экологические организации по всей стране с предложением обязать производить упаковку только из биоразлагаемых материалов. Приходится констатировать, что экологичная упаковка – новая, слабо изученная и не всегда правильно понимаемая тема в российском сообществе. Несмотря на общую положительную оценку, которую дают многие властные структуры (в том числе и на уровне Гос.Думы) по все стране данной перспективе, в профессиональном сообществе есть некоторое непонимание, которое связано с двумя стереотипами (в данной публикации оба стереотипа, к сожалению, присутствуют)

22.12.2008 15:14Светлана Бабаева, компания "Симплекс"

продолжение: Во-первых, считается, что «полная утилизация полиэтилена возможна только на специализированных предприятиях, которых в России нет» (Андрей Загорский, президент Национальной конфидерации упаковщиков, публикация «Петербургская компания добивается принятия закона о переходе на биоразлагающуюся упаковку» от 22.12.2008). На самом деле, это утверждение верно только если бы говорим о классических биополимерах.. Дело в том, что биополимеры в классическом понимании (полимеры, производимые обычно из растительного сырья или на основе полилактидов, отличные от синтетических «традиционных» полимеров) действительно требуют особых условий компостирования в специальных промышленных установках, которые, как совершенно справедливо замечено, в России полностью отсутствуют.

22.12.2008 15:14Светлана Бабаева, компания "Симплекс"

В обычных условиях, даже будучи выброшенными, биополимеры так же «живучи», как их традиционные собратья. Однако есть совершенно иная альтернатива биополимерам, не менее экологичная: использование добавки, которая придает свойство разложения традиционным полиэтилену и полипропилену. Разложение материала с добавкой происходит при любых условиях. Этот процесс может значительно замедлиться, если пакет находится в темном сухом месте в неподвижном состоянии (например, на складе), или ускориться, если пакет находится во влажной освещаемой среде и подвергается механическому воздействию (что гораздо более вероятно в случае, если пакет выброшен), однако разложение все равно произойдет.

22.12.2008 15:14Светлана Бабаева, компания "Симплекс"

Второй «миф» о том, что биоразлагаемые пакеты «дороже обычных в 10 раз» (см. ту же публикацию) также относится к биополимерам: действительно, технологии производства и используемое сырье пока не позволяют биополимерам конкурировать с традиционными пластиками по цене: первые действительно дороже синтетических ПП и ПЭ в разы. Здесь же вновь уместно упомянуть об альтернативе: использовании разлагающей добавки. Ее использование также ведет к удорожанию сырья и конечного продукта – пакета, однако незначительное ее использование (всего 1-2%) в стандартном сырье позволяет говорить об удорожании лишь на несколько процентов, а не в разы. Хочется надеяться, что данная инициатива, как наиболее оптимальная с точки зрения экологичности и затрат, найдет поддержку в профессиональном сообществе.

22.12.2008 16:42PQV

"ЕвроБалт", похоже, из-за кризиса совсем голову потеряли...

22.12.2008 20:20vlulyanov

Все-таки разговор ведется о разлагаемых полимерах или биополимерах? Если оразлагаемых полимерах, то зачем добавки из Британии? Разве нельзя использовать русский крахмал? Да и разлагаемые полимеры не так здорово. Составляющая их химия все равно в почву идет. Биополимеры это дело будущего. И дорого и сырья в условиях нехватки продовольствия в мире не хватит.

23.12.2008 13:55Наталья Барашкова, "Симплекс"

Под биополимерами традиционно понимаются полимеры на растительной основе, хотя, строго говоря, полимеры с разлагающей добавкой также могут быть отнесены к биополимерам, поскольку также поглощаются микроорганизмами. Но если говорить только о полимерах с добавкой, то <химия>, которая <идет в почву>, абсолютно для нее безвредна: добавка является катализатором разрушения углеродных связей в молекулах полимера, промежуточными продуктами разложения являются различные соединения, которые поглощаются микроорганизмами, а в результате разложения образуются продукты, не наносящие почве вреда: 1) вода, 2) углекислый газ, 3) гумус (продукты жизнедеятельности микроорганизмов). Безвредность таких полимеров подтверждена опытным путем.

23.12.2008 13:56Наталья Барашкова, "Симплекс" (продолжение)

Кстати, использование полимеров на растительной основе ведет к выделению большого количества метана - газа, в разы превосходящего углекислый газ по парниковому эффекту. Так что вопрос безвредности "растительных" полимеров - вопрос дискуссионный. То, что биополимеры на растительной основе (в их традиционном понимании) - это дело будущего и, вероятно, весьма далекого - соглашусь, действительно так. Но есть и другие возможности сделать упаковку экологичной, в частности, использование такой добавки.

Обсуждение окончено

На портале представлено: предприятий видов продукции и оборудования
Зарегистрировано: пользователей
Мы в соцсетях:
Рейтинг@Mail.ru