Рынок алкоголя ждут большие перемены
В докладе, представленном на деловом форуме «Стратегические вызовы рынка алкогольных напитков России», директор Центра исследований федерального и регионального рынка алкоголя Вадим Дробиз озвучил безрадостные прогнозы развития рынка в ближайшее время.
По мнению докладчика, экономический кризис обнажил серьезные структурные и организационные проблемы, существующее сегодня в отечественном алкогольном бизнесе. Поворотным в развитии рынка стал октябрь, который ознаменовал смену этапов.
Ключевым фактором, определяющим грядущие трансформации, является финансовый кризис, а именно разрушение системы банковского кредитования. Кроме того произойдет повышение издержек производства и, согласно плану Министерства финансов, на 10% вырастет акцизный сбор. Из ожидающихся изменений на рынке – резкое повышение цен на легальную алкогольную продукцию (на дешевый алкоголь – до 50% и более), криминализация производства, расширение нелегального оборота.
По словам В. Дробиза, в результате неграмотного менеджмента, финансовых проблем и нарушений работы системы сбыта большая часть отечественных производителей алкоголя сегодня оказалась на грани разорения. Многие компании выставлены на продажу, но желающих их купить – нет. В. Дробиз прогнозирует на вторую половину января резкую волну банкротств в отрасли, которые сейчас происходят пока без особой огласки. В результате число производителей алкоголя может уменьшиться вдвое.
В момент, когда стоимость алкогольных компаний достигнет критически низкого уровня, ситуацией могут воспользоваться крупные иностранные концерны, располагающие значительно большими финансовыми ресурсами. До сегодняшнего времени транснациональные компании работали в основном на пивном рынке, который был ими успешно завоеван. Аналогичный сценарий может реализоваться и в других сегментах, включая крепкие алкогольные напитки. Тенденция консолидации отечественных производителей прекратится. В. Дробиз ожидает, что многие из ранее созданных холдингов распадутся и возникнут новые, в то время как более эффективной станет стратегия развития бизнеса на базе отдельного предприятия с региональной дистрибуцией.
Пожалуй, самым неприятным последствием кризисных явлений и бессистемной государственной политики станет увеличение рынка нелегального алкоголя и суррогатов.
Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:
Источник: Unipack.Ru
Версия для печатиВсе новостиДобавить новостьПодписка на рассылку
Читайте по теме:
Все производители и поставщики продукции
Комментарии
Меньше не станут, но будут пить больше нелегального алкоголя. Легально - нелегально - все условно. Кому нужны законодатели, принимающие законы, которые не только никто не хочет выполнять, но и опасные для благнополучия и безопасности граждан?
Цена на нефть пошла на убыль. И надо латать чем-то дыры в бюджете. А так как пить точно меньше не станут, значит и бюджет пополняться будет :)))
11.11.2008 17:27Ильгам Ишкинин (ведущий эсперт алкогольного рынка России)
Вижу 2 последствия: 1) Иностранные игроки поглотят локальных, водка будет качественной и в то же время дорогой; 2) Маленькие ЛВЗ не смогут конкурировать на равных с большими игроками, будет много суррогата, дешевого.
11.11.2008 17:35Рамис Набиуллин (главный эксперт алкогольного рынка России)
Полностью согласен с ведущим экспертом. Единственное дополнение: удорожание водки может привести к замещению водки на пиво. Да и вообще, бюджет тоже надо пополнять.
Уважаемые эксперты и PQV, так может и хорошо, что водка подорожает? Народ меньше пить будет горькую, больше, возможно, пива... так это к лучшему для нации! Хотя понимаю, Алькаеде лучше обратное:) А то получается водка дешевле 1кг мяса или сыра. Суррогатов больше пить не станут, а вот заводы ночами постараются выкидывать по-больше безакцизной водки. Та же водка, что и днём, но без уплаты налогов. Ну так на это есть МВД, это д.б. их головной болью!
12.11.2008 15:00Ильгам Ишкинин (ведущий эсперт алкогольного рынка России)
"Хотя понимаю, Алькаеде лучше обратное:)" - не вижу связи между большим потреблением алкоголя и выгодой для них (???).. "Суррогатов больше пить не станут, а вот заводы ночами постараются выкидывать по-больше безакцизной водки." - нет гарантии, что то, что они будут выкидывать, будет соответствовать стандартам, которые есть при выпуске их с акцизой.. отсюда и больше потребления суррогатов, и больше отравлений :((
13.11.2008 12:332Ильгам Ишкинин
Алькаеда: если твой враг спивается, то надо только немного подожать... Вы всеръёз предполагаете, что днём завод под акциз гонит нечто лучшее, чем ночью без акциза? И кто Вас после этого назначил "ведущим"?
17.11.2008 10:532 2Ильгам Ишкинин
"Вы всеръёз предполагаете, что днём завод под акциз гонит нечто лучшее, чем ночью без акциза? И кто Вас после этого назначил "ведущим"?" - см. коммент "едкого", это не предположение "ведущего"!
Обсуждение окончено



21:24 Ivan
Вы действительно думаете, что у них был выбор?
10:57 vlulyanov
Опять оголтелая борьба не с тем.
13:23 vlulyanov
А есть ли регион, где спрос на упаковку низкий? Пока существуют магазины сам...
17:47 vlulyanov
Как-то так сложилось, что не сразу прочитал эту статью. А когда сейчас прочи...
10:39 vlulyanov
На мой взгляд, лучше бы снимки изделий-победителей здесь дали.