Об упаковке - Для упаковки

Омский полипропилен теснят конкуренты

20.06.2008

Крупный полипропиленовый проект группы компаний «Титан» в очередной раз откладывается и, возможно, владельцы группы Сутягинские от него откажутся, предпочтя другие производства, сообщает корреспондент «БК-информ».

Прошло больше трех лет с объявления о планах строительства, но самого завода так в Омске и не появилось. «Титан» за это время построил только фундамент и начал возводить стены. Гендиректор ЗАО «Группа компаний «Титан» Александр Калугин недавно в интервью журналу «Бизнес курс» рассказывал о «сложностях проекта»: «Итальянский поставщик оборудования — компания Tecnimont S.p.A — предлагала помимо оборудования обеспечить еще и финансирование одним из итальянских банков. Второе не получилось, и нам пришлось взять финансирование на себя». Ни о каких конкретных договоренностях он не сообщил . В группе «Титан» пояснили, что после решения Внешэкономбанка о выделении кредита на биотехнологический комплекс полипропиленовый проект будет увязан с биокластером.

По информации источника в бывшем миннефтехиме, часть оборудования все еще не заказана. Проблемы возникли и с заказанной техникой: так, реактор установки для производства полипропилена был доставлен в Россию, но уже в порту Санкт-Петербурга выяснилось, что он не соответствует необходимым параметрам проекта. Сейчас агрегат, по неофициальной информации, хранится в порту города.

Отсутствие сырьевой базы - одна из главных проблема омского полимерного проекта. Калугин пообещал на «Омском каучуке» развивать конверсию этилена в пропилен, чтобы в дальнейшем обеспечивать себя сырьем для производства полипропилена. Бывший чиновник экономического комитета обладминистрации, руководитель филиала Академии бюджета и казначейства Сергей Евсеенко заявил, что не верит в то, что «Титан» может сам выпускать такое сырье.

Ранее тогдашний министр нефтехимического комплекса Александр Триппель сообщал, что в проект полипропиленового завода на правах собственника может войти «Газпром нефть». Эта компания могла бы поставлять для этого производства сырье - пропан-пропиленовую фракцию - с соседнего Омском НПЗ по приемлемой цене. Однако Калугин сказал, что «такие переговоры с «Газпром нефтью» не ведутся. Хотя изначально, насколько известно, планировалось покупать сырье именно на ОНПЗ. По данным «Титана», переговоры идут с СИБУРом.

Источник в бывшем миннефтехиме полагает, что «Титан» в конце концов от полипропиленового проекта откажется ввиду ужесточения конкуренции на нефтехимическом рынке. В 2007 году сразу на двух российских предприятиях введены мощности по производству полипропилена. Новые заводы построили «Нижнекамскнефтехим» (Татарстан) и «Ставролен» (Ставропольский край). К активной стадии реализации крупнейшего в России проекта по производству полимеров в Тобольске приступает СИБУР. Холдинг также будет строить установку на «Томскнефтехиме». Эти проекты должны быть завершены в 2011 и 2012 году соответственно. Запланированные мощности только Тобольска и Томска составляют 700 тысяч тонн (почти в четыре раза больше, чем планируется в Омске), сырье будет востребовано целиком, поэтому для Омска сырье «Газпром нефти» окажется недешевым.


Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:

Источник: Unipack.Ru

Версия для печатиВсе новостиДобавить новостьПодписка на рассылку

Читайте по теме:

Все производители и поставщики продукции

На портале представлено: предприятий видов продукции и оборудования
Зарегистрировано: пользователей
Мы в соцсетях:
Рейтинг@Mail.ru