Об упаковке - Для упаковки

В Беларуси ввели маркировку "Натуральный продукт"

09.06.2008

маркировка "Натуральный продукт"

С 1 июня 2008 года в Беларуси введен в действие технический кодекс, устанавливающий правила маркировки продуктов питания знаком "Натуральный продукт". Как рассчитывают разработчики документа, проведение работ по получению права маркировки таким знаком будет способствовать появлению на рынке принципиально нового класса пищевых продуктов, сообщает Интерфакс.

Знак будет представлять собой ярко-зеленый круг, который размещен в центре белой окружности, имеющей зеленую кайму и надпись "Натуральный продукт". Новая маркировка будет наноситься на потребительскую тару, этикетку, ярлык, контрэтикетку, кольеретку, листок-вкладыш, сопроводительную документацию и рекламный проспект.

Подготовку документов на получение соответствующего сертификата уже ведут более 25 предприятий (производители молочных продуктов и воды).

Знак "Натуральный продукт" может быть нанесен на продукт, который произведен из натурального продовольственного сырья животного и (или) растительного происхождения, и в котором не применялись методы генной инженерии.

К натуральному сырью животного происхождения относят продукты, полученные от животных, выращенных без применения антибиотиков, стимуляторов откорма, гормональных препаратов.

К натуральному сырью растительного происхождения относят сырье, выращенное без применения стимуляторов роста, пестицидов, методов генной инженерии.

Продукт, претендующий на звание натурального, должен соответствовать гигиеническим нормативам, установленным Минздравом, и по остальным показателям - действующим стандартам.

К нему предъявляются также специальные требования. В частности, обязательное наличие у изготовителя системы менеджмента качества и (или) безопасности пищевых продуктов, сертифицированной на соответствие требованиям СТБ ИСО 9001, ИСО 22000 или СТБ 1470.

Питьевая вода, расфасованная в емкости, должна соответствовать гигиеническим нормативам, предъявляемым к воде для детского питания.

Новая маркировка будет осуществляться после получения сертификата, выдаваемого Госстандартом на основании решения специальной комиссии. В ее состав будут входить представители Госстандарта, Минздрава, Минприроды, Минсельхозпрода, концерна "Белгоспищепром", НПЦ НАН Беларуси по продовольствию.

Источник: Unipack.Ru

Версия для печатиВсе новостиДобавить новостьПодписка на рассылку

Читайте по теме:

Все производители и поставщики продукции

На портале представлено: предприятий видов продукции и оборудования
Зарегистрировано: пользователей
Мы в соцсетях:
Рейтинг@Mail.ru