Учеными разработана ультратонкая полиэтиленовая пленка
Создание ультратонких слоев пластика всегда привлекало внимание как ученых, так и инженеров. В исследовательской группе Штефана Мекинга (Stefan Mecking) из Университета Констанца (Германия) разработали новый метод получения ультратонких складчатых слоев. Новые пленки были получены из индивидуальных предварительно полученных нанокристаллических строительных блоков, сообщает
Обычный метод производства ультратонких полимерных пленок (толщиной меньше, чем 0.1 мкм) начинается с нанесение разбавленного раствора полимера в органическом растворителе на поверхность. Для разрушения кристаллической структуры полимера и перевода его в раствор зачастую требуется высокая температура. Упорядоченный кристаллический слой образуется после охлаждения или упаривания растворителя.
В группе Мекинга был реализован принципиально другой подход, позволяющий обходиться без органических растворителей и выполнять все операции при комнатной температуре. Исследователи выбрали полиэтилен, полимер о котором, наверное, проще сказать, где он не применяется. Полиэтилен безопасен для организма, практически безвреден для окружающей среды, однако ультратонкие пленки полиэтилена пока еще ни разу не были получены.
Каталитическая полимеризация этилена на никелевых комплексах позволяет получить водные дисперсии кристаллических полимерных частиц. Частицы представляют собой индивидуальные разделенные кристаллы, состоящие из кристаллических пластинок размерами около 25 на 6 нм, окруженных аморфным слоем толщиной около 1 нм (аморфные домены на поверхности достаточно часто встречаются на поверхности кристаллов полимера). Капли водной дисперсии наносят на поверхности стекла и вращают со скоростью 2000 оборотов в минуту. Избыток жидкости удаляется за счет вращения, в результате чего образуется однородная пленка полиэтилена толщиной около 50 нм.
Успех нового метода заключается в наличии аморфного домена, окружающего монокристаллит полиэтилена. Хотя в этот домен входит лишь малая часть всего полимера, эти домены отвечают за взаимодействие различных частиц друг с другом и объединение их в единую пленку.
|
Для справки: Редакция портала Unipack.Ru представляет новый Специальный выпуск «Все о пленках», который содержит исчерпывающие данные по различным видам пленок, технологиям их изготовления, последние тенденции рынка, базу производителей/поставщиков пленочных материалов, календарь тематических выставок и конференций и т.д. Ознакомиться и скачать Спецвыпуск «Все о пленках» вы можете здесь |
Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:
Источник: Unipack.Ru
Версия для печатиВсе новостиДобавить новостьПодписка на рассылку



21:24 Ivan
Вы действительно думаете, что у них был выбор?
10:57 vlulyanov
Опять оголтелая борьба не с тем.
13:23 vlulyanov
А есть ли регион, где спрос на упаковку низкий? Пока существуют магазины сам...
17:47 vlulyanov
Как-то так сложилось, что не сразу прочитал эту статью. А когда сейчас прочи...
10:39 vlulyanov
На мой взгляд, лучше бы снимки изделий-победителей здесь дали.