Производители тщательно следят за использованием брэнда "квас"...
Национальные традиции сильнее рекламы. Квас, практически исчезнувший несколько лет назад с рынка, вновь завоевывает популярность. При этом на рекламу продукта производители не тратят ни копейки. В целом российский рынок прохладительных напитков в натуральном выражении вырос в этом году на 6%. А продажи кваса увеличились на целых 50%.
По данным компании ACNielsen Russia, в этом году квас занимает четвертое место по объему продаж среди прохладительных напитков и при этом завоевывает рынок динамичней всех. По данным исследователей, три ведущих производителя кваса - "Очаково", "Полюстрово" и Coca-Cola (торговая марка "Фруктайм") - обеспечивают около 45% потребностей рынка.
По мнению и.о. генерального директора Останкинского завода напитков Александра Буца, более быстрому росту рынка препятствуют власти, которые мешают производителям размещать на городских улицах бочки с квасом. "Сплошная волокита, и СЭС замучила различными проверками", - жалуется г-н Буц.
Тем не менее производство кваса отличает неплохая рентабельность. А летом производители наращивают выпуск.
Основным препятствием роста популярности напитка производители называют отсутствие рекламы. И она скоро появится. "Сейчас мы начали рекламную кампанию на ТВ, поэтому надеемся, что продажи заметно увеличатся", - говорит брэнд-менеджер "Очаково" Наталья Рыжкова. По ее словам, сегодня рынок кваса и квасных напитков в России характеризуется стабильностью, новые игроки не появляются, нет передела собственности, отсутствует агрессивная политика, свойственная рынку пива. Производители тщательно следят за использованием самого брэнда - "квас". "По сравнению с прошлым летом сейчас запрещено продавать под видом кваса "квасные напитки" (со вкусом кваса). Сегодня настоящий квас делают 2-3 компании, - уверяет Рыжкова из "Очаково". - Однако некоторые недобросовестные производители пытаются обойти этот запрет и пишут на этикетке "КВАСной напиток". "Сейчас из России сделали бросовую яму для западных концентратов, - считает Владимир Давыдов, гендиректор ассоциации "Московский квас". - Продают химию, недостойную называться квасом. А из 300 бочек, что ездят сейчас по Москве, только 120 продают качественный квас".
По информации газеты "Финансовые известия"
Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:
Версия для печатиВсе новостиДобавить новостьПодписка на рассылку



21:24 Ivan
Вы действительно думаете, что у них был выбор?
10:57 vlulyanov
Опять оголтелая борьба не с тем.
13:23 vlulyanov
А есть ли регион, где спрос на упаковку низкий? Пока существуют магазины сам...
17:47 vlulyanov
Как-то так сложилось, что не сразу прочитал эту статью. А когда сейчас прочи...
10:39 vlulyanov
На мой взгляд, лучше бы снимки изделий-победителей здесь дали.