Об упаковке - Для упаковки

Иностранцы могут поглотить российский рынок стеклотары

08.09.2006

Российский рынок стеклянной упаковки в последние пять лет демонстрировал завидный рост. Например, выпуск стеклянных бутылок – более 80% всей стеклотары – увеличился почти в два раза. Темпы замедлились только в 2005 году, что эксперты связывают со слишком большой динамикой в предыдущее время, когда на фоне экономического роста потребителям стеклянной тары – предприятиям пивной, вино-водочной, молочной, консервной, парфюмерной и других отраслей – требовались большие объемы продукции. Если в 2000 году было выпущено 5,6 млрд полулитровых емкостей, то в 2005 – 9,4 млрд. Сейчас планируется, что в 2007 начале 2008 годов промышленность выйдет на объем около 12 млрд емкостей любой стеклотары в год, то есть на уровень 1985 года производства всего СССР. Тем не менее специалисты прогнозируют, что в ближайшее время, до 2010 года, спрос на стеклотару будет преобладать над предложением, что обуславливает высокую инвестиционную привлекательность отрасли и приход в нее крупных иностранных компаний.

Зарубежных игроков интересует не только сегмент стеклянной упаковки, но и в целом перспективная стекольная индустрия, половина которой вскоре будет контролироваться ими. Так, по оценке аналитиков Стеклосоюза РФ, доля произведенной в России продукции иностранными компаниями уже к 2008 году вырастет до 45-55%. Это в значительной степени обусловлено потребностями в качественной продукции строительного рынка, предприятий по производству пищевых продуктов, напитков и т.д. К 2008–2010 годам потребление стекла в стране может вырасти вдвое – до 300 млн кв. м плоского стекла и более 12 млрд штук стеклотары в год. В сегменте стеклянной упаковки иностранные компании, по различным данным, могут контролировать 25-35% производства. В борьбе за прибыльный и перспективный рынок, емкость которого оценивается в 3 млрд долл., победит тот, кто предложит потребителям качественную продукцию по более низким ценам. Таким образом, себестоимость ее производства должна быть ниже, чем у коллег-соперников.

Причем стоит учитывать, что стеклотара испытывает жесткую конкуренцию со стороны картона, алюминия, пластика и других материалов. Дефицит упаковки в целом, который еще недавно сильно определял рост производства и потребления стеклотары, практически завершился. Сегодня на упаковочный спрос влияют другие тенденции – демография, появление крупных торговых сетей, маркетинг и реклама, которые заставляют тару работать на продвижение товаров, и т.д. Экстенсивный рост постепенно заменяется качественным, и здесь иностранные игроки зачастую оказываются проворнее.

Так, турецкие стекольщики претендуют на половину рынка пивной стеклотары. Инвестором завода по выпуску облегченных пивных бутылок проектной мощностью 700 млн штук ежегодно стала корпорация Sisecam. Это продолжение турецкой экспансии, учитывая уже работающие заводы по выпуску облегченных бутылок во Владимирской и Вологодской областях. Кроме того, активно внедряются на рынок французский производитель стеклянной упаковки Saint-Gobain, шведская компания Tetra Pak, которую интересует стеклянная молочная тара, и американский гигант Owens-Illinois, контролирующий более 50% мирового производства стеклянной и пластиковой тары.


Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:

Аdvis.ru

Версия для печатиВсе новостиДобавить новостьПодписка на рассылку

На портале представлено: предприятий видов продукции и оборудования
Зарегистрировано: пользователей
Мы в соцсетях:
Рейтинг@Mail.ru