Шведские показатели по переработке тары должны достигнуть 90%
90% всех пластиковых бутылок и алюминиевых банок должны возвращаться на переработку. Такую цель ставит правительство Швеции перед производителями напитков, предприятиями торговли и собственными гражданами.
Уже сегодня шведские показатели самые высокие в мире: 80% пластиковых бутылок и 85% алюминиевых банок поступают от потребителей на завод по переработке тары в Норчпинге. В целом в Европе этот показатель не превышает 70%.
Действующий в Швеции цикл производства, обращения в торговой сети и возврата банок и бутылок для последующей переработки вызвал интерес у соседних Дании, Исландии, Норвегии и Финляндии. Теперь он успешно применяется и там.
В цикле участвуют заводы по производству тары и напитков, торговые предприятия и завод по переработке отходов. Производитель тары платит перерабатывающему заводу залоговый взнос, а взамен получает разрешение наносить на банки и бутылки штрих-коды, зарегистрированные в общей системе, и "продает" их производителям. Предприятия розничной торговли, получая напитки от производителей, платят им залоговую стоимость, но получают ее с покупателей. Покупатель получает обратно залог на бутылки /0,1 - 0,3 евро/ и на банки /0,05евро/, сдавая их в автоматы по приему тары. Все штрих-коды, нанесенные на банки и бутылки, регистрируются головным компьютером на заводе по переработке, который потом выплачивает торговым точкам залоговую стоимость, полученную им от производителей тары.
Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:
АМИ-ТАСС
Версия для печатиВсе новостиДобавить новостьПодписка на рассылку



21:24 Ivan
Вы действительно думаете, что у них был выбор?
10:57 vlulyanov
Опять оголтелая борьба не с тем.
13:23 vlulyanov
А есть ли регион, где спрос на упаковку низкий? Пока существуют магазины сам...
17:47 vlulyanov
Как-то так сложилось, что не сразу прочитал эту статью. А когда сейчас прочи...
10:39 vlulyanov
На мой взгляд, лучше бы снимки изделий-победителей здесь дали.