Об упаковке - Для упаковки

В России начнется производство биотоплива из отходов целлюлозно-бумажного комплекса

04.04.2006

В России началось активное строительство заводов по производству твердого древесного топлива - пеллет. По оценкам экспертов, у этого производства большое будущее, поскольку биоэнергетика с каждым годом занимает все более значимые позиции в малой энергетике.

Древесные топливные гранулы (пеллеты) - это небольшие цилиндрические прессованные изделия из древесины диаметром 4-12 мм длиной 20-50 мм. Тонна древесных гранул выделяет при сжигании 5 тыс. кВт тепловой энергии.

Объем древесных отходов на российских предприятиях лесопромышленного комплекса в зависимости от типа производства составляет 5-60%. Часть отходов утилизируется на самих предприятиях, часть вывозится, продается в виде щепы или сырья на производства целлюлозно-бумажного комплекса или выпуска ДСП. Однако по-прежнему многие предприятия никак не утилизируют отходы, и те остаются на свалках. По различным оценкам, в энергетических целях в России технически возможно ежегодно использовать до 400 млн т органических отходов. Пока в нашей стране осваивается самое простое направление развития возобновляемой энергетики: превращение отходов в топливо - производство древесных гранул.

КоммерсантЪ Daily

Версия для печатиВсе новостиДобавить новостьПодписка на рассылку

На портале представлено: предприятий видов продукции и оборудования
Зарегистрировано: пользователей
Мы в соцсетях:
Рейтинг@Mail.ru