Стоит ли доверять маркировке?
Недавно были обнародованы результаты проверок столичного рынка продукции мясопереработки на наличие генетически модифицированных источников (ГМИ). Исследование проводилось по заказу Общероссийской Ассоциации генетической безопасности (ОАГБ) в аккредитованной лаборатории ООО «МАК-О». Эксперты лаборатории провели проверку продукции восьми крупнейших производителей мясных и колбасных изделий. В образцах продукции четырех мясокомбинатов экспертиза обнаружила наличие ГМИ.
Обнародование результатов проверок столичного рынка продукции мясопереработки на наличие генетически модифицированных источников было приурочено ко Всемирному дню защиты прав потребителей. Цель исследования – проверить выполнение мясокомбинатами закона «О защите прав потребителей», который с 1 января 2005 г. обязал производителей маркировать продукты питания, содержащие любое количество ГМИ (до 01.01.2005 было 0,9%). Образцы были закуплены в крупнейших торговых сетях Москвы – «Седьмом Континенте» и «Рамсторе», а также на Усачевской ярмарке. Эксперты лаборатории провели проверку продукции восьми крупнейших мясоперерабатывающих комбинатов: Останкинского, Микояновского, «Царицына», «КампоМоса», «Велкома», Черкизовского, Клинского, а также Дымовского колбасного производства. Выяснилось, что в образцах продукции заводов «Микояновский», «Царицыно», «КампоМос» и «Останкинский» присутствуют генетически модифицированные источники. Причем маркировка продуктов не содержала информации о наличии в них ГМ-компонентов.
Самым неожиданным результатом было то, что среди предприятий, нарушивших правила маркировки, оказался Останкинский комбинат, который одним из первых вообще официально отказался от использования ГМИ в своей продукции, построив на этом широкомасштабную рекламную кампанию. В апреле 2004 г. руководство Останкинского мясокомбината заявило, что полностью отказывается от генетически модифицированной сои и теперь на предприятии будет работать уникальная система контроля сырья и готовой продукции на наличие ГМ-источников. Тогда же «Останкинский» вступил в ОАГБ. Однако, как показала экспертиза, на качестве продукции это не отразилось. До выяснения причин возникновения этой неприятной ситуации членство Останкинского комбината в рядах Ассоциации приостановлено, а на предприятие отправлено соответствующее уведомление с результатами экспертизы. Однако пока никакой официальной реакции со стороны руководства комбината не последовало.
Многие специалисты считают, что руководство Останкинского комбината, желая увеличить долю рынка, изначально лукавило, широко рекламируя свою продукцию как генетически безопасную. Если подтвердятся результаты экспертизы, тогда сокрытие информации Останкинским комбинатом будет квалифицироваться как нарушение закона «О защите прав потребителей». Согласно действующему законодательству, максимальное наказание, которое ожидает комбинат, – это штраф в 300–500 минимальных размеров оплаты труда. Однако специалисты считают, что это небольшая плата за то внимание, которое привлек комбинат к своей широко разрекламированной «чистой от ГМИ» продукции.
Закон о маркировке гласит, что каждый товар должен быть снабжен маркировкой с точным указанием его состава. Но, к сожалению, никто не застрахован от подделок самой маркировки.
Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:
По материалам RBC
Версия для печатиВсе новостиДобавить новостьПодписка на рассылку



21:24 Ivan
Вы действительно думаете, что у них был выбор?
10:57 vlulyanov
Опять оголтелая борьба не с тем.
13:23 vlulyanov
А есть ли регион, где спрос на упаковку низкий? Пока существуют магазины сам...
17:47 vlulyanov
Как-то так сложилось, что не сразу прочитал эту статью. А когда сейчас прочи...
10:39 vlulyanov
На мой взгляд, лучше бы снимки изделий-победителей здесь дали.