Об упаковке - Для упаковки

В ближайшее время "Ливиз" намерен начать производство "Гжелки"

21.10.2004

Напомним, что 19 октября арбитражный суд запретил ТПГ "Кристалл" использовать при маркировке своей продукции товарный знак "Гжелка". Исключительными правами на использование этого знака теперь обладает ООО "Гжелка", владельцем которого, как и группой компаний "Ливиз", является предприниматель Александр Сабадаш.

Руководство завода "Ливиз" уже заявило о том, что намерено в скором времени возобновить производство водки "Гжелка" на своих предприятиях. "Мы рады, что суд учел всю совокупность объективных фактов и вынес это решение, – говорит генеральный директор ООО "Гжелка" и член совета директоров ЗАО "Ливиз" Юрий Локтионов. – Мы смогли отстоять свои права даже вопреки сильному давлению со стороны наших оппонентов". Юрий Локтионов отметил, что говорить об планируемых объемах производства "Гжелки" пока преждевременно, что сначала необходимо соблюсти все юридические формальности, однако, по предварительным прогнозам, производственных мощностей компании "Ливиз" хватит для производства "Гжелки", а в дальнейшем рассматривается перспектива строительства новых линий.

Противоборствующая сторона ТПГ "Кристалл" сдаваться не собирается. "Спор, который рассматривался в суде, не касался товарного знака "Гжелка", – заявил адвокат Яков Мастинский, представляющий интересы компании в суде. – Это был спор об авторском праве на изображение птицы Гжель, и суд признал исключительное право авторов на это изображение. Однако на этикетках водки ТПГ "Кристалл" используется совсем другое изображение, авторские права на которое принадлежат компании. Эти права защищены целой линейкой товарных знаков "Гжелка". Они защищают брэнд "Гжелка", регистрация и действие которого не оспаривались и не оспариваются. Оспариваемое же изображение использовалось на этикетках "Гжелки", выпускаемой ранее московским заводом "Кристалл". Поэтому теперь владельцы права на изображение птицы Гжель могут предъявить заводу имущественные претензии постфактум". По словам г-на Мастинского, подобные претензии могут нанести серьезный удар по московскому заводу, так как за время существования водки "Гжелка" "Кристалл" выпустил миллионы декалитров. "Московский завод "Кристалл" является партнером ТПГ "Кристалл", мы заинтересованы в его процветании, – продолжает Яков Мастинский. – Поэтому, несмотря на то что ТПГ "Кристалл" решение суда никак не коснется, мы в течение месяца намерены его обжаловать".

Однако аналитики рынка полагают, что в конечном итоге ТПГ "Кристалл" все же придется отказаться от выпуска "Гжелки". В этом случае, по данным экспертов, компания потеряет половину объема своего производства. "В течение долгого времени рынок водки в России оставался без контроля, – сказала старший аналитик ИФК "Метрополь" Наталья Мильчакова. – На постсоветском пространстве было множество бесхозных брэндов, которые в начале 90-х годов стали присваиваться российскими компаниями. А так как четкой нормативной базы, регламентирующей присвоение торговых марок, не было, то они доставались самым предприимчивым. В настоящее время российский рынок крепких алкогольных напитков переживает тяжелые времена из-за растущей доли импортного алкоголя и переориентации молодежи на потребление вина, вытесняющего водку, поэтому наступил период войн производителей за брэнды. И те компании, которые не успели в свое время присвоить бренды в условиях кризиса, теперь стремятся завладеть раскрученными брэндами". По мнению г-жи Мильчаковой, несмотря на то, что закон оказался на стороне ООО "Гжелка", в этой ситуации фактически права ТПГ "Кристалл". "Эта компания сумела сделать брэнд "Гжелка" одним из самых популярных на рынке водки, – отмечает г-жа Мильчакова. – Однако вряд ли теперь "Кристалл" сумеет добиться права продолжать производить водку под этой маркой". Наталья Мильчакова считает, что во избежание подобных конфликтов необходимо вносить поправки в Гражданский кодекс, которые давали бы четкое определение торговой марки и прав на владение и использование марки.

Между тем игроки рынка говорят, что за последнее время объемы продаж "Гжелки" сильно упали. "До марта этого года на рынке ежемесячно реализовывалось 300 тыс. декалитров "Гжелки" в месяц, – заявил RBC daily генеральный директор дистрибьюторской компании "Кристалл-Гросс" Виктор Самойлов. – "Гжелка" была ведущим, самым продаваемым брендом в сегменте лоу-премиум. Однако за последние полгода объемы продаж упали, по меньшей мере, в три раза". Аналитики считают, что причиной падения стала неграмотная дистрибьюторская политика ТПГ "Кристалл". В то же время они отмечают, что "Гжелка" – успешный брэнд и при изменении системы дистрибьюции можно быстро вернуть прежние объемы продаж.


Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:

По информации RBC Daily

Версия для печатиВсе новостиДобавить новостьПодписка на рассылку

Читайте по теме:

На портале представлено: предприятий видов продукции и оборудования
Зарегистрировано: пользователей
Мы в соцсетях:
Рейтинг@Mail.ru