Об упаковке - Для упаковки

Энергетический переход в Германии ставит переработчиков пластмасс в сложную ситуацию

05.11.2025

Германская торгово-промышленная палата (DIHK) бьёт тревогу: энергетический переход затрагивает не только энергоёмкие отрасли. Он также ставит под угрозу существование многих предприятий по переработке пластмасс в Германии. К такому выводу пришли исследователи Frontier Economics, недавно проведшие исследование по заказу DIHK. Согласно анализу, высокие цены на энергоносители влияют на компании двумя способами: напрямую, через рост стоимости энергии и дополнительных расходов на машины и оборудование, и косвенно, через увеличение затрат на промежуточную продукцию, логистику, персонал и административные расходы.

В исследовании „Neue Wege für die Energiewende ('Plan B’)“ («Новые пути энергетического перехода (План Б)») прогнозируется, что к 2045 г. тарифы на электросети в коммерческом и промышленном секторе вырастут примерно на 63%. Промышленным компаниям следует ожидать роста расходов на 70% и более, а для крупных промышленных потребителей этот показатель составит почти 130%.

Исследование показывает, что наибольшему риску подвержены отрасли, где высокие прямые и косвенные затраты на электроэнергию сочетаются с острой международной конкуренцией. Это особенно касается энергоёмкой химической промышленности, а также других, менее энергоёмких секторов, таких как переработка пластмасс. В то время как химические компании как типичные «энергоёмкие отрасли в условиях международной конкуренции», могут рассчитывать на выгоду от объявленной правительством Германии цены на промышленную электроэнергию, переработчики пластмасс, скорее всего, останутся в проигрыше.

Опрошенные компании сообщили, что их абсолютные расходы на электроэнергию за последние пять лет уже выросли на 28–86%. По мнению большинства респондентов, дальнейшее повышение будет невозможно. Вместо этого большинство компаний переместят свои инвестиции за рубеж.

«Энергетический переход не только повышает стоимость энергии, но и приводит к росту затрат во всей экономике», – поясняет Ахим Деркс (Achim Dercks), заместитель главного управляющего директора DIHK. – Практически все компании зависят от доступных цен на энергоносители, а также от недорогих промежуточных товаров, транспортных возможностей и стабильной заработной платы, чтобы поддерживать конкурентоспособность своей продукции и услуг. Если текущий курс энергетического перехода сохранится, возрастает риск дальнейшего снижения создания стоимости в Германии как месте ведения бизнеса».


Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:


Делитесь нашими публикациями в ваших соцсетях:

Источник: Unipack.Ru

Версия для печатиВсе новостиДобавить новостьПодписка на рассылку

Читайте по теме:

Все производители и поставщики продукции

Добавить комментарии

Последние комментарии Правила обсуждения материалов на Unipack.ru

На портале представлено: предприятий видов продукции и оборудования
Зарегистрировано: пользователей
Мы в соцсетях:
Рейтинг@Mail.ru