Группа "Черкизово" улучшила технологию производства сырокопченых колбас
На заводе-роботе в подмосковной Кашире компания запустила технологию Chicco di riso, позволяющую добиваться идеально красивого среза сырокопченых колбас.
Название «Сhicco di riso», означающее «рисовое зернышко», относится к традиционной итальянской технологии изготовления сыровяленых колбас, при которой мясное сырье и шпик измельчаются до 3-4 мм. На срезе батона создается характерный мелкозернистый рисунок из частиц шпика, по форме напоминающих рисовые зерна. Классическим примером такой технологии является итальянская салями Milano.
Измельчение происходит в четыре этапа, в каждом из которых «зерно» последовательно уменьшается, начиная с крупного шрота 40-50 мм и далее до 13, до 6 и до 3 мм. Финальный этап осуществляется уже после перемешивания фарша с ингредиентами. Таким образом, включения шпика остаются цельными, мышечные волокна не теряют эластичность, а итоговый рисунок «рисового зернышка» формируется уже непосредственно перед наполнением оболочки фаршем с минимальными потерями структуры.

Фото: Группа «Черкизово»
С марта 2025 года данная технология стала применяться на заводе-роботе «Черкизово-Кашира» – самом современном и автоматизированном предприятии компании, в запуск которого в 2018 году было вложено около 7 млрд рублей. На заводе производится широкий ассортимент сырокопченых колбас под брендами «Черкизово» и «Черкизово Премиум», включая хит продаж – Сальчичон.
«Для использования технологии, названной нами Сhicco di riso, мы в качестве первой площадки выбрали завод в Кашире, так как там технологическая цепочка в значительной степени воссоздает аутентичный итальянский подход. Чтобы запустить технологию, нам потребовалось провести техническое дооснащение действующих линий для возможности многоступенчатого измельчения сырья и его равномерного деликатного перемешивания», - комментирует директор по исследованиям и развитию Группы «Черкизово» Армен Погосян. В этом году технологию Chicco di riso планируется запустить также и на Черкизовском мясоперерабатывающем заводе (Москва).
Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:
Делитесь нашими публикациями в ваших соцсетях:
Все публикации компанииИнформация о компании
Источник: Unipack.Ru
Версия для печатиВсе новостиДобавить новостьПодписка на рассылку
Читайте по теме:
Все производители и поставщики продукции
- Мясные и колбасные изделия оптом (30)
- Транспортная тара и групповая упаковка для мяса, полуфабрикатов и готовых изделий (74)
- Упаковка для мяса, колбасных изделий, мясных полуфабрикатов и готовых блюд (147)
- Оборудование для упаковки мяса и мясных продуктов (60)
- Слайсеры для нарезки колбасы (23)
- Оборудование для производства колбасных изделий, колбасное оборудование (211)
- Оболочки, пленки и покрытия для колбас и сыров (104)



21:24 Ivan
Вы действительно думаете, что у них был выбор?
10:57 vlulyanov
Опять оголтелая борьба не с тем.
13:23 vlulyanov
А есть ли регион, где спрос на упаковку низкий? Пока существуют магазины сам...
17:47 vlulyanov
Как-то так сложилось, что не сразу прочитал эту статью. А когда сейчас прочи...
10:39 vlulyanov
На мой взгляд, лучше бы снимки изделий-победителей здесь дали.