Об упаковке - Для упаковки

"Гринпис" организовал в Петербурге театрализованную сортировку мусора

20.09.2004

В рамках всемирной акции "Очистим планету от мусора" активисты "Гринписа" на практике продемонстрировали петербуржцам, как надо правильно сортировать бытовые отходы, а также какие полезные вещи можно получать в результате их переработки. К пешеходной зоне недалеко от площади Восстания подъехал мусоровоз и выгрузил кучу отходов. Волонтеры "Гринпис", надев резиновые перчатки, быстро раскидали отходы по разноцветным бачкам. Стекло, пластик и тряпки – в желтый, бумагу и картон в синий, металл и прочий мусор – в черный.

Разобрав свалку, на ее месте активисты устроили выставку изделий, которые приготовлены исключительно из вторичного сырья. Оказывается, из отходов можно делать конверты, ручки и тетради, тазы и ведра, черепицу, одежду, настенные часы и даже... компьютерные диски. Для этого нужно только правильно выбрасывать мусор.

К сожалению, волонтеры "Гринписа" не объяснили, кто должен организовать это несомненно полезное, но весьма хлопотное и довольно дорогостоящее дело. А если учесть, что и обычный-то мусор у нас вывозится не всегда регулярно, и постановления по этому поводу выполняются через раз, то идея раздельного мусоросбора становится и вовсе проблематичной.

Есть и еще один нюанс: этикетка с надписью "сделано из вторичного сырья" не прибавляет, конечно, цену товара, а энтузиастов, которые, возясь с переработкой мусора, захотят продавать изделия дешевле, чем из "чистого" сырья, найдется немного. Помощи от государства, сами понимаете, ждать не приходится.

Так что театрализованную сортировку мусора мы посмотрели с удовольствием, но до практики, скорее всего, дойдет не скоро.


Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:

"Санкт-Петербургские ведомости"

Версия для печатиВсе новостиДобавить новостьПодписка на рассылку

На портале представлено: предприятий видов продукции и оборудования
Зарегистрировано: пользователей
Мы в соцсетях:
Рейтинг@Mail.ru