Об упаковке - Для упаковки

Запрет трех видов неперерабатываемой ПЭТ-упаковки снизит объем захоронения – позиция Группы ЭкоЛайн

28.10.2024

В России перестанут использовать три вида неперерабатываемой ПЭТ-упаковки в рамках формирования системы цикличной экономики. С 1 сентября 2025 года вступают в силу новые ограничения на производство и использование определенных видов упаковки.

В «чёрный список» попадают бутылки ярких кислотных оттенков, многослойная ПЭТ-тара и бутылки с особой этикеткой из ПВХ. Меры направлены на снижение потребления трудноутилизируемой ПЭТ-упаковки. Ограничения не затронут прозрачные ПЭТ-бутылки, а также прозрачного голубого, зеленого, коричневого цвета — они имеют функциональное значение, сохраняют потребительские свойства продукции и поддаются переработке. Такой перечень утвердил председатель Правительства РФ Михаил Мишустин.

«В системе цикличной экономики вся упаковка должна становиться вторсырьем. Запрет коснулся тары, которая хорошо решает маркетинговые задачи, но противоречит принципам циклической экономики. Например, окрашивание востребованных у переработчиков ПЭТ в яркие кислотные цвета исключительно для внешней привлекательности приводит к тому, что качественная перерабатываемая упаковка становится мусором и переработке не подлежит. При этом окраска никак не влияет на барьерные свойства и на сохранность продукта внутри», - отметила заместитель генерального директора Группы ЭкоЛайн Елена Вишнякова.

Технологические решения перерабатывающих предприятий страны направлены на переработку классической ПЭТ-тары – прозрачных, голубых, коричневых и зеленых бутылок. Бутылки из полиэтилентерефталата (за исключением нескольких цветов), бутылки с этикеткой из поливинилхлорида (кроме термоусадочной этикетки) и многослойные бутылки не имели шанса на переработку и направлялись на захоронение. Причина – отсутствие переработчиков и их относительно малый объем в общем потоке отходов (менее одного процента). Если такая тара при сортировке попадает в партию классического ПЭТа, они делают невозможной его цикличность.

«Мы, как переработчики, приветствуем унификацию упаковочной тары, - сказал операционный директор завода по рециклингу «ЭкоЛайн-ВторПласт» Валерий Губкин. - Сегодня, даже учитывая высокое качество сортировки, бывают случаи, когда одна неоновая бутылка бракует целую партию ПЭТ-сырья. Бутылки нестандартных цветов (кислотные, ярко синие, красные, черные) и многослойные ПЭТ-бутылки отбираются на сортировочном заводе в составе ПЭТ-микс, но они затрудняет переработку – невозможно получить гранулы в итоге с необходимыми параметрами. ПЭТ-упаковка с этикеткой из поливинилхлорида (за исключением термоусадочной этикетки) - самый дешевый вид ПЭТ-тары и одновременно дорогой вид переработки, требует специализированного оборудования, отдельного цикла обработки от всего объема ПЭТ».


Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:


Делитесь нашими публикациями в ваших соцсетях:

Источник: Unipack.Ru

Версия для печатиВсе новостиДобавить новостьПодписка на рассылку

Читайте по теме:

Все производители и поставщики продукции

На портале представлено: предприятий видов продукции и оборудования
Зарегистрировано: пользователей
Мы в соцсетях:
Рейтинг@Mail.ru