Совет Федерации отклонил закон "О транспортно-экспедиционной деятельности"...
Федеральный закон "О транспортно-экспедиционной деятельности" Совет Федерации отклонил на своем заседании на прошлой неделе. Закон не получил одобрения профильного комитета.
По словам заместителя министра транспорта РФ Чингиза Измайлова, закон призван определить правовое пространство для экспедиторов, обеспечить защиту интересов транспортно-экспедиционных организаций, упорядочить отношения между ними и заказчиками. Сенаторы согласились, но закон не утвердили.
Отклонить закон верхней палате рекомендовал Комитет Совета Федерации по экономической политике. Сенаторы отметили, что ряд статей закона дублируется существующими положениями Гражданского кодекса. В ходе обсуждения документа члены комитета подчеркнули, что закон "содержит много юридических и языковых ошибок". Для решения проблем на заседании была создана согласительная комиссия.
Сегодня в России действуют сотни и тысячи экспедиторских компаний и компаний-перевозчиков. Изменения в экономике владельцев собственного подвижного состава потребовали коренного изменения уровня, форм и методов транспортного сервиса, в первую очередь транспортно-экспедиторских услуг. В связи с этим возникла необходимость совершенствования всей системы экспедирования и прежде всего законодательной базы функционирования экспедиторских организаций. Сейчас отношения, возникающие в связи с грузоперевозками, регулирует Гражданский кодекс, ряд федеральных законов, устав железных дорог, многочисленные ведомственные акты. Единого закона, регулирующего экспедиторскую деятельность, нет. Проект федерального закона РФ о транспортно-экспедиционной деятельности, который разрабатывался 1,5 года, мог бы стать таким единым законом, но пока не стал.
Закон направлен на регулирование взаимоотношений между транспортно-экспедиторскими организациями, перевозчиками и потребителями услуг. По мнению экспертов Минтранса России, закон призван нормативно закрепить основные понятия и определения транспортно-экспедиционной деятельности, урегулировать взаимоотношения между транспортно-экспедиторскими организациями, перевозчиками и потребителями транспортно-экспедиционных услуг. Важная причина создания и принятия закона - гармонизация российского законодательства с международными правовыми стандартами. Предстоящее вступление России во Всемирную торговую организацию также требует принятия этого закона.
"Деловой Петербург"
Subscribe to our news in social networks and newsletter:

