Госдума принимает закон о безопасности упаковки
Сегодня Государственная Дума рассмотрит в первом чтении проект федерального закона «Технический регламент «О безопасности упаковки». Законопроект инициирован депутатами Государственной Думы В.Головневым, В.Звагельским, В.Горбачевым, О.Валенчуком и А.Терентьевым, сообщает пресс-служба Госдумы.
Законопроектом устанавливаются обязательные для исполнения требования безопасности к упаковке, требования к маркировке, определяются правила и формы оценки соответствия, а также предусматривается государственный контроль (надзор) за соблюдением требований технического регламента.
Действие закона не распространяется на: упаковку медицинских приборов, лекарственной, фармацевтической продукции, пестицидов и агрохимикатов; упаковку продукции, содержащей радиоактивные вещества и элементы; упаковку средств гигиены полости рта.
Предполагается, что закон вступит в силу по истечении 12 месяцев со дня его официального опубликования.
Председатель Комитета по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров перед рассмотрением законопроекта на палате прокомментировал новый техрегламент: «В последнее время реформа технического регулирования вышла на качественно новый уровень – Государственной Думой приняты и введены в действие ряд технических регламентов в статусе Федерального закона. Рассматриваемый сегодня законопроект является продолжением совместной работы Правительства и депутатов над совершенствованием законодательства в данной сфере.
Закон принимается в первую очередь для защиты жизни и здоровья граждан, а также в целях охраны окружающей среды. Закон направлен на предупреждение действий, вводящих в заблуждение покупателей. Принятие техрегламента позволит вытеснить с рынка недоброкачественную, а, зачастую, опасную для жизни людей продукцию.
Законопроектом устанавливаются обязательные для исполнения требования безопасности к упаковке. В законе будут подробно прописаны критерии, которым должна соответствовать та или иная упаковка, состав материала, из которого она должна изготавливаться, требования к ее производству, хранению, перевозке и др.
Законопроект направлен на создание единой системы регулирования отношений, возникающих при применении и исполнении обязательных требований к упаковке, а также организации государственного контроля (надзора) за соответствием упаковки обязательным требованиям безопасности».
Е.Федоров уверен, что «в целом принятие техрегламентов приведет к обязательной модернизации производства для предприятий, которые сегодня выпускают продукцию, не соответствующую нормам безопасности. Им придется или улучшить параметры своей продукции, или уйти с рынка. Для остальных предприятий технические регламенты позволят устранить излишние административные барьеры для внедрения новых технологий».
Один из авторов законопроекта Виктор Звагельский рассказал о ситуации на рынке упаковки. «Затраты на упаковку продукции перерабатывающей промышленности России (с учетом затрат на транспортирование тары и упаковки к местам ее использования) оцениваются специалистами более 2 млрд. рублей в год. Отечественная индустрия упаковки растет быстрыми темпами. Все усложняющаяся структура отрасли, разнообразие упаковочных материалов и повышающаяся опасность появления недоброкачественных изделий предъявляют новые требования к правовому обеспечению безопасности участников рынка упаковки и потребителей упакованной продукции.
По данным Росстата, ежегодный прирост объёма упаковочных изделий составляет более 10 %, что намного выше темпов роста мирового рынка (4-5 % в год).
Однако на сегодняшний день рыночные преобразования создали условия для появления на потребительском рынке фальсифицированной и нелегальной продукции, которая часто представляет опасность здоровью населения и наносит вред окружающей среде. Совершенно очевидно, что в защите потребительского рынка от подобной продукции заинтересованы как изготовители, так и потребители. Ведь даже самые качественные продукты питания из-за ненадлежащей упаковки могут растерять все свои полезные свойства, более – стать непригодными для употребления в пищу.
Технический регламент «О безопасности упаковки» является единственно возможным элементом регулирования обеспечения безопасности при использовании упаковки. В нем содержатся необходимые требования, которые должны обеспечить безопасность при использовании упаковки из различных материалов, укупорочных средств и упаковочных отходов.
Прогнозируемое снижение суммарного ущерба от использования недоброкачественной упаковки и нецивилизованного обращения с упаковочными отходами существенно превышает дополнительные издержки, возникающие у участников рынка, реализующих упакованную продукцию на рынках Российской Федерации».
Принятие технического регламента поддерживается Правительством Российской Федерации и комитетом-соисполнителем – Комитетом Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии с учетом существенной доработки в рамках второго чтения, в т.ч. в части переработки и утилизации отходов упаковочных материалов, уточнения вопросов химической безопасности и др.
Subscribe to our news in social networks and newsletter:
Source: Unipack.Ru
Printable versionAll newsAdd newsSubscribe to News
Other news on this subject:
Comments
Как можно принимать "Закон о безопасности упаковки" не имея "Закона об упаковке"? Уже не один год в прессе муссируется вопрос о принятии Госдумой так называемого "Закона об упаковке и упаковочных отходах", но воз и поныне там.
15.03.2010 18:12Mikky - Реалисту
О! Очень даже можно! Смотрите: закон об упаковке по смыслу более всеобъемлющий документ, а так можно будет запретить что-нибудь "ненужное", чтобы выгоднее продать что-нибудь "нужное". Тут вот недавно прошла информация об отказе от обязательной сертификации продуктов питания. Видимо, все проблемы пищевой промышлености - от упаковки. На самом деле, не очень понятно, чего же не хватает для безопасности процесса обращения упаковки?
Похоже наши законодатели совсем оторвались от жизни. На сколько мне известно, упаковщиков вообще не спрашивали и не привлекали к обсуждению проекта Закона, что в корне не правильно. Похоже мы все рискуем получить в скором времени очередное мертворожденное дитя. Как можно говорить о безопасности того, что еще само не определено законом? Значит кто-то опять будет за нас решать, что называть упаковкой, а что - нет, а в конечном итоге трактовать так как ему "удобно", читай "выгодно".
15.03.2010 20:17Mikky - Реалисту
По сути Вы абсолютно правы. Неправы только в том, что эти господа оторвались от жизни: они, как раз, очень "в теме". Зачем им Ваше компетентное мнение? А вдруг оно окажется неправильным? А так - даже агитации за биоразлагаемые ПМ не надо: запретить все остальное законом и точка! И все пойдут с денежками - куда? Верно: к разрешателям! Еще раз внимательно посмотрите, что говорит г-н Е.Федоров (8-й абз.). О чем это он? А г-н В.Звагельский? Похоже, господ депутатов прельстили высокие темпы роста отрасли.
Discussion is ended

