Оправданы ли ожидания от чудесных ингредиентов функционального питания?
В рамках деловой программы выставки «Агропродмаш-2024» прошел XIV международный мясной конгресс «Специализированные и функциональные продукты: тенденции, решения, имидж». На конгрессе выступила Александра Суржик, заместитель директора Института профессионального образования Ассоциации врачей первичного звена СИРАНО, председатель программного комитета бизнес-школы EMAS, советник по специализированному и функциональному питанию ФГНБУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН, к.м.н., с докладом «Функциональные продукты – от сверхожиданий и реальности».
По словам Александры Суржик, здоровьесбережение – важная мультидисциплинарная задача. Известен японский феномен долголетия. Эта страна находится на первом месте по продолжительности жизни и только на 18-м месте по расходам на здравоохранение. Видимо, на это влияет тот факт, что доля функциональных продуктов на рынке Японии составляет более 50%.

Фото: Unipack.Ru
Александра Суржик отметила, что вообще-то вредных продуктов не существует, всё зависит от количества их потребления. В продуктах важен их вкус. Многие функциональные добавки влияют на вкус продуктов. Поэтому следует создавать функциональные продукты так, чтобы не менялся их привычный вкус.
Известно, что ситуация с питанием у нас в стране не очень хороша. С одной стороны в рационе наблюдается дефицит пищевых волокон, с другой – люди используют однообразный рацион. Функциональные продукты необходимы. Некоторые продукты вроде бы полезны, а на поверку выходит, что не очень. Александра Суржик привела пример конфет, обогащенных инулином. Каждая конфета весит 25 г и содержит 0,75 г инулина и 20 г сахара. Получается, чтобы получить суточную дозу инулина (5 г) надо съесть 6-7 конфет, то есть 120-140 г сахара. По словам Александры Суржик, это всё потому, что надо учитывать, что функциональное питание – это не один «чудо-ингредиент», а система питания.
В настоящее время потребитель ждет влияния питания на здоровье, воспринимая это влияние как один из критериев качества функциональных продуктов. Производители должны нести потребителям полноценную информацию об ингредиентах. Функциональное питание в мясной промышленности должно содержать Омега-3, клетчатку, добавки растительного белка, пробиотики, витаминно-минеральные комплексы, биоактивные пептиды и иметь пониженное содержание соли.
Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:
Делитесь нашими публикациями в ваших соцсетях:
Источник: Unipack.Ru
Другие публикации в спецпроектах:
Версия для печатиВсе новостиДобавить новостьПодписка на рассылку
Читайте по теме:
Все производители и поставщики продукции
- Пищевые добавки, ингредиенты, сырье (719)
- Поглотители кислорода и др. газов (13)
- Поглотители влаги (осушители) (13)
- Биологически активные добавки (БАДы) (18)
- Молочные ингредиенты (24)
- Ферменты и ферментные препараты (18)
- Яичный порошок (меланж) (15)
- Животные и растительные белки (32)
- Аминокислоты, белковые гидролизаты, пептиды (15)
- Функциональные добавки (41)
- Маринады, жидкие дымы (31)
- Панировочные смеси, сухари (17)
- Бульоны, супы, отвары (14)
- Крахмалы (16)
- Травы, пряности, специи (47)
- Жиры и масла, заменители жиров (16)
- Разрыхлители, хлебопекарные дрожжи и улучшители (17)
- Пеногасители, пенообразователи (14)
- Подсластители, cахарозаменители (14)
- Газы и газовые смеси (14)
- Глазирователи, воск (14)
- Пищевые кислоты (17)
- Антиоксиданты, антиокислители (20)
- Стабилизаторы (36)
- Загустители, гелеобразователи (24)
- Консерванты (30)
- Эмульгаторы (35)
- Красители (43)
- Ароматизаторы, усилители вкуса и аромата (77)
- Другое сырье для пищевых производств (34)
Комментарии
Обсуждение окончено



21:24 Ivan
Вы действительно думаете, что у них был выбор?
10:57 vlulyanov
Опять оголтелая борьба не с тем.
13:23 vlulyanov
А есть ли регион, где спрос на упаковку низкий? Пока существуют магазины сам...
17:47 vlulyanov
Как-то так сложилось, что не сразу прочитал эту статью. А когда сейчас прочи...
10:39 vlulyanov
На мой взгляд, лучше бы снимки изделий-победителей здесь дали.