Об упаковке - Для упаковки

"Сибур-Химпром" переходит на российскую АСУТП

15.08.2024

На пермском СИБУРе внедрили российскую автоматизированную систему управления технологическим процессом (АСУТП). Это первый в отечественной нефтехимии импортозамещающий проект автоматизации такого уровня сложности: АСУТП имеет информационную емкость – 3,5 тыс. физических сигналов, что позволяет отслеживать процессы в реальном времени.

АСУТП внедрена в работу установок по получению и компримированию смеси окиси углерода и водорода (ПСОУ и КСОУ) – это начальные этапы производства бутиловых спиртов. Спирты затем используются для производства экологичного пластификатора ДОТФ, который применяется в изготовлении игрушек, упаковки, линолеума, обоев и других продуктов, важных для жизни людей.

Ранее на производстве пермского СИБУРа работала АСУТП японского производства, однако в рамках импортозамещения в 2022 году было принято решение о расширении и модернизации системы с использованием российского программного обеспечения. Незадолго до этого в компании СИБУР была развернута программа стабилизации – в рамках которой в том числе реализовывали перевод производств на обновленные АСУТП для повышения их надежности и эффективности работы. Новые экономические реалии не отменили выполнение программы, но простимулировали поиск решений для автоматизации внутри России. Система российского производства введена в промышленную эксплуатацию в 2023 году и успешно отработала год, а показатели качества и надежности ни в чем не уступили иностранному решению.

Фото: СИБУР

Поставщик цифрового решения для пермского СИБУРа – АО «Текон-инжиниринг». Система автоматизации от «Текон-инжиниринг» наиболее соответствовала требованиям «Сибур-Химпром»: по срокам внедрения, цене и качеству.

«Информационная емкость АСУТП на производстве бутиловых спиртов повысилась на 20%, а внедрение системы было одним из самых быстрых в отрасли для решений такого уровня – это была очень позитивная командная работа со специалистами «Текон-инжиниринг». На примере внедрения отечественной системы на нашем предприятии мы сломали стереотипы, что российские цифровые решения менее надежны. Это еще один шаг в условиях текущей политики, направленной на укрепление технологического суверенитета и импортозамещения. Важно и то, что система подготовки специалистов в «Сибур-Химпроме» находится на уровне, позволяющем внедрять новые системы и сразу их эксплуатировать», - сообщил Максим Леньков, генеральный директор АО «Сибур-Химпром».

Дополнительным аргументом в пользу решения от «Текон-инжиниринг» стало то, что оборудование в будущем может быть встроено в проект Единой операторной – централизованного управления всеми производствами пермского СИБУРа. Такое решение позволит повысить эффективность предприятия. Первый этап с переносом управления 15-ти установок в Центр управления производством предприятия планируется реализовать в 2025 году.


Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:


Делитесь нашими публикациями в ваших соцсетях:

Источник: Unipack.Ru

Версия для печатиВсе новостиДобавить новостьПодписка на рассылку

Читайте по теме:

Все производители и поставщики продукции

На портале представлено: предприятий видов продукции и оборудования
Зарегистрировано: пользователей
Мы в соцсетях:
Рейтинг@Mail.ru