Развитие технологий сближает свойства целлюлозных и макулатурных тарных картонов
В конце марта состоялся деловой завтрак «ЦБП – вектор развития», организованный СРО Ассоциацией «Лига переработчиков макулатуры» с целью расширения диалога участников целлюлозно-бумажной промышленности и органов власти. На мероприятии выступила Юлия Севастьянова, директор инновационно-технологического центра «Современные технологии переработки биоресурсов Севера», кандидат технических наук, доцент, профессор кафедры ЦБ и ЛХП САФУ имени М.В. Ломоносова, с презентацией о свойствах современного гофрокартона.
Юлия Севастьянова начала выступление с того, что двигателем прогресса является торговля. Любой товар требует упаковки. Доля целлюлозно-бумажных материалов в упаковке занимает более 20%. Регулятор предъявляет к упаковке требования по утилизации, повторному использованию и биоразлагаемости. В этом смысле гофрокартон уникален и обеспечивает большие преимущества, так как имеет сырье из возобновляемых источников, обладает свойствами биоразложения и обеспечивает возможности вторичной переработки для повторного использования. Бумага для гофрирования представляет собой однослойный композит на основе полуфабрикатов высокого выхода из лиственных пород древесины. Картон для плоских слоев – это многослойный композит на основе полуфабрикатов высокого выхода из хвойных пород древесины с добавлением полуцеллюлозы, макулатуры.

Фото: Unipack.Ru
Юлия Севастьянова отметила, что за последние пятнадцать лет многие отечественные предприятия провели модернизацию, осуществили крупные капиталовложения в технологию массоподготовки, а также были проведены глубокие научные изыскания. В результате производители макулатурных картонов добились высоких физико-механических показателей компонентов гофрокартона.
Уровень качества компонентов тарного картона обуславливается: количеством слоев композиционного материала; компонентным составом по волокну; качественными характеристиками волокнистых полуфабрикатов; технологией массоподготовки полуфабрикатов; используемой системой химически-вспомогательных веществ; конструктивными особенностями БДМ/КДМ.
По словам Юлии Севастьяновой, в композицию по волокну компонентов тарного картона могут входить различные волокнистые полуфабрикаты: как первичные, вырабатываемые, вырабатываемые на интегрированных предприятиях (механические массы, целлюлозы высокого выхода), так и вторичные (макулатура различных марок), используемые неинтегрированными предприятиями отрасли.
Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:
Делитесь нашими публикациями в ваших соцсетях:
Источник: Unipack.Ru
Версия для печатиВсе новостиДобавить новостьПодписка на рассылку



12:03vlulyanov
Вот и задумаешься: что потеряла и что выиграла компания "Тетра Пак", приняв ...
10:57vlulyanov
Опять оголтелая борьба не с тем.
13:23vlulyanov
А есть ли регион, где спрос на упаковку низкий? Пока существуют магазины сам...
17:47vlulyanov
Как-то так сложилось, что не сразу прочитал эту статью. А когда сейчас прочи...
10:39vlulyanov
На мой взгляд, лучше бы снимки изделий-победителей здесь дали.