Полимеры требуют взвешенности и справедливости
Четвертого апреля в Москве прошел VI Форум Союза переработчиков пластмасс, в котором приняли участие (оффлайн и онлайн) порядка 200 специалистов отрасли. На мероприятии выступила Лучеса Набатова, генеральный директор ООО «Георг Полимер». Ее выступление, как и выступление Александра Преферансова, генерального директора ООО «ДПЗ» (Десногорский полимерный завод), касалось темы «Практический аспект: попытка применения РОП на практике и вывод о том, как это работает».
Лучеса Набатова поделилась со слушателями своим видением ситуации вокруг РОП и расчетами. По ее словам, в 2023 г. предприятие «Георг Полимер» переработало 9,5 тыс. т. Основная продукция – термоформованный лоток из полипропилена с покрывной плёнкой. Относительно коэффициентов Лучеса Набатова отметила, что понимает, какая колоссальная работа была проделана составителями перечня полимеров, но тем не менее в настоящем состоянии перечень не позволяет адекватно применить ни один из критериев.
	
Фото: Unipack.Ru
Она подчеркнула, что полимеры имеют разную стоимость на рынке. По ее словам, если та система экосбора, которая очерчена в законе № 531-ФЗ, будет реализовываться в неизменном виде, то к 2027 г. прирост цен на полимеры составит от 20% до 40%, что внесет сумятицу в рынок. Полимеры приобретаются из-за их функциональных свойств. Лучеса Набатова подчеркнула: «Если нам нужно упаковать сыр, мы никогда не будем упаковывать его просто в полиэтилен».
В целом, по словам Лучесы Набатовой, очевидно, что в обосновании присутствуют данные, объективность которых сомнительна и не может служить основанием для введения кратных коэффициентов для различных полимеров. Нарушение рыночных механизмов взаимодействия хозяйствующих субъектов на основе несправедливо установленных повышающих коэффициентов, разных для различных полимеров, приведет не к улучшению экологической ситуации, а только к неопределенному росту цен на продукты питания и товары, а возможно и дефициту отдельных видов привычных упакованных продуктов. Механизм такого процесса будет основан на том, что несмотря на искусственные повышения цен на одни полимеры против других полимеров, потребление дискриминируемых полимеров не уменьшится, а цена на изделия из «приоритетных» полимеров вырастет в соответствии с рыночной конъюнктурой продуктов-субститутов.
В связи с этим Лучеса Набатова выступила с предложениями: отказаться от идеи дифференцированного по видам полимеров коэффициента экологичности и упростить администрирование экоплатежей, оставив только ставку для всех полимерных групп. Кроме того, предлагаются следующие соображения: «Экосбор – единственная форма выполнения РОП, прозрачная и единая для всех. Утилизаторы не могут продавать услуги по утилизации субъектам РОП и получают доступ к собранным средствам через гранты, субсидии и инвестиционные кредиты».
Собранные средства предлагается направить на следующие цели: исследования в области материального баланса отходов; выявление и тиражирование успешного опыта утилизации; разработка недостающих технологий утилизации; строительство и оснащение предприятий по утилизации; строительство и оснащение машиностроительной базы для утилизационных предприятий; разработка и внедрение механизмов субсидирования стоимости вторичного сырья.
Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:
Делитесь нашими публикациями в ваших соцсетях:
Источник: Unipack.Ru
Версия для печатиВсе новостиДобавить новостьПодписка на рассылку



21:24 Ivan
Вы действительно думаете, что у них был выбор?
10:57 vlulyanov
Опять оголтелая борьба не с тем.
13:23 vlulyanov
А есть ли регион, где спрос на упаковку низкий? Пока существуют магазины сам...
17:47 vlulyanov
Как-то так сложилось, что не сразу прочитал эту статью. А когда сейчас прочи...
10:39 vlulyanov
На мой взгляд, лучше бы снимки изделий-победителей здесь дали.