Антон Мор рассказал о готовности "Сибстекла" к исполнению РОП
Генеральный директор ООО «Сибирское стекло» (актив РАТМ Холдинга) Антон Мор выступил на сессии «Расширенная ответственность производителей: как играть по новым правилам», организованной ППК «Российский экологический оператор» на II Международном ESG-форуме «СО.ЗНАНИЕ» в Нижнем Новгороде.
«С внедрением новой модели РОП мы ожидаем кратный рост доли переработки использованной стеклянной упаковки, – сказал Антон Мор. – «Сибстекло» заинтересовано в стопроцентной утилизации изготовленных на предприятии стеклоизделий, после того как они отслужили свой срок. Мощности завода это позволяют».
Обозначив готовность к исполнению РОП, Антон Мор рассказал о реализации ESG-повестки на «Сибстекле» и обратил внимание на необходимость ускорить параллельные процессы, способствующие достижению целей реформы в сфере обращения с отходами.
	
Фото: РАТМ Холдинг
«Концепция совершенствования РОП предполагает, что производители упаковки, в том числе, стеклянной, будут нести ответственность за весь жизненный цикл своей продукции, – отметил Антон Мор. – Однако наше влияние на него в рамках этапов использования стеклотары по назначению, превращения ее в отходы и их последующего сбора, то есть, на уровне домохозяйств, весьма ограничено. Бывшие в употреблении бутылки поступают к нам, в основном, с полигонов, куда чаще всего попадают в составе смешанных ТКО, раздробленные прессующими устройствами мусоровозов-компакторов. Извлечь такое стекло в полном объеме из общей массы проблематично».
Чтобы качество стекольных отходов соответствовало требованиям стекловарения, в марте уходящего года на предприятии ввели в эксплуатацию первую очередь технологического комплекса для их обработки, производительность которой составляет 60 тыс. тонн вторсырья в год. До конца четвертого квартала на заводе утилизируют более 40 тыс. тонн стеклобоя: в настоящее время здесь применяют до 50 % стеклоотходов в составе сырья при выпуске коричневой тары, до 30 % для бесцветной. В планах на 2024 год – довести общий показатель до 80 %. С целью увеличить потоки стекольных отходов заключены соглашения с органами исполнительной власти Алтайского края и Томской области; подписано стратегическое соглашение с ППК РЭО о взаимодействии в рамках создания экопромпарка в Новосибирской области.
«Да, утилизаторам окажут поддержку, – констатировал Антон Мор. – Но если государство начнет стимулировать граждан к первичной сортировке ТКО, то характеристики стеклобоя существенно улучшатся, как следствие, направления этой поддержки могут стать иными. Средства можно перераспределить, например, на дотирование перевозки стеклоотходов из отдаленных регионов, включая Дальний Восток и АЗРФ, к месту утилизации».
Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:
Делитесь нашими публикациями в ваших соцсетях:
Источник: Unipack.Ru
Версия для печатиВсе новостиДобавить новостьПодписка на рассылку



21:24 Ivan
Вы действительно думаете, что у них был выбор?
10:57 vlulyanov
Опять оголтелая борьба не с тем.
13:23 vlulyanov
А есть ли регион, где спрос на упаковку низкий? Пока существуют магазины сам...
17:47 vlulyanov
Как-то так сложилось, что не сразу прочитал эту статью. А когда сейчас прочи...
10:39 vlulyanov
На мой взгляд, лучше бы снимки изделий-победителей здесь дали.