Эксперты Роскачества исследовали пельмени
Эксперты выяснили, много ли в них мяса, рвется ли тесто при варке и отвечает ли этот продукт требования безопасности. Ранее Роскачество исследовало пельмени в 2019 и 2020 годах.
Роскачество изучило замороженные пельмени 20 торговых марок по 587 показателям качества и безопасности. Продукция произведена на территории РФ (во Владимирской, Курской, Московской, Нижегородской, Орловской, Омской областях, Алтайском крае, Республике Мордовия, а также в Москве и Санкт-Петербурге, Челябинске). По ГОСТ 33394-2015 изготовлены пельмени 5 ТМ, по ТУ – 12 ТМ, по СТО – 3 ТМ. В части указания категории: пельмени категории «Б» – 6 ТМ, пельмени категории «В» – 12 ТМ, у 2 ТМ категория не указана. Стоимость пельменей на момент закупки составила от 11,09 до 99,98 рублей за 100 г.

Фото: Unipack.Ru
ни одни пельмени не дотянулись до опережающих требований стандарта Роскачества (отметим, что данный стандарт является добровольным). Соответственно, в этой категории продуктов нет претендентов на российский Знак качества.
- Самые мясные пельмени. В соответствии со стандартом ГОСТ 33394-2015 «Пельмени замороженные» массовая доля фарша в пельменях должна составлять не менее 50%. Больше 55% фарша оказалось в пельменях 3 ТМ – «ВкусВилл» (категория «Б». При этом имейте в виду, что выявлены нарушения по показателям микробиологии), «Мясновъ» (категория «В»), «Рестория» (категория «В»). Согласно стандарту, массовая доля белка в пельменях категории «Б» должна быть не менее 12%, а в пельменях категории «В» – не менее 10%. В пельменях марки «ВкусВилл» массовая доля белка – 12,94%, «Мясновъ» – 11,38%, «Рестория» – 11,19%.
- Частицы костной ткани. Гистологическое исследование показало, что из 20 исследованных марок в фарше пельменей 5 ТМ – «Горячая штучка», «Ложкаревъ», «Стародворье», «Тураково» и Caesar – оказались частицы костной ткани. Получается, что опасения небезосновательны, но говорить, что это общая проблема, – преувеличение.
- И все же без сои не обошлось. Некоторые производители, изготавливающие пельмени по ТУ или СТО, используют сою: у 2 торговых марок (далее – ТМ) в составе указана соевая мука, у 4 ТМ – соевый белок. Это не считается нарушением, но не соответствует опережающим требованиям Роскачества. Использовал сою, но не указал ее в составе (что является нарушением технического регламента) производитель пельменей «Тураково» (наличие сои в продукции подтвердили гистологическое исследование и обнаруженная ДНК сои).
- Как изменилось качество пельменей? Как говорилось выше, ранее пельмени исследовали в 2019 и 2020 годах. В результате лабораторных испытаний, проведенных в 2023 году, выяснилось, что улучшилось качество у пельменей «Мясновъ» и «Мираторг». Качество осталось на том же уровне, что и в 2019 году, у пельменей «Атяшево», «Останкинские традиционные», «Стародворье».
Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:
Делитесь нашими публикациями в ваших соцсетях:
Источник: Unipack.Ru
Версия для печатиВсе новостиДобавить новостьПодписка на рассылку
Читайте по теме:
Все производители и поставщики продукции
- Оборудование для производства пельменей и др. мясных полуфабрикатов в тесте (40)
- Тестораскаточные машины (16)
- Оборудование для упаковки полуфабрикатов и готовых блюд (61)
- Мультиголовочные дозаторы (15)
Комментарии
Обсуждение окончено



21:24 Ivan
Вы действительно думаете, что у них был выбор?
10:57 vlulyanov
Опять оголтелая борьба не с тем.
13:23 vlulyanov
А есть ли регион, где спрос на упаковку низкий? Пока существуют магазины сам...
17:47 vlulyanov
Как-то так сложилось, что не сразу прочитал эту статью. А когда сейчас прочи...
10:39 vlulyanov
На мой взгляд, лучше бы снимки изделий-победителей здесь дали.