"Сибстекло" стимулирует спрос на экологичную упаковку
Об этом заявил заместитель руководителя инвестиционного фонда РАТМ Холдинга Евгений Хиленко, выступая на международном форуме «Всемирный день качества» в рамках сессии «Экологичность как драйвер качества упаковки», организованной совместно с ППК «Российский экологический оператор».
Ключевые показатели «Сибстекла» демонстрируют положительную динамику. Так, по итогам трех кварталов 2023 года с конвейеров в стекольных комплексах сошло 637,3 млн стеклоизделий – на 5% больше, чем в аналогичном периоде 2022 года. По прогнозам, в текущем году объем заказов на стеклотару для воды и лимонадов вырастет на 19%. Отечественные предприятия пищевой отрасли, а также ретейлеры все чаще обращают внимание на экологические характеристики упаковки: стекло, которое изготавливают из природного минерального сырья, инертно, не выделяет никаких веществ и наилучшим образом сохраняет вкус и полезные свойства содержимого.
В 2023 году на заводах крупнейшей пивоваренной компании AB InBev Efes в Новосибирске, Томске и Владивостоке приступили к выпуску продукции в суперлегкой бутылке – конструктивные решения для снижения веса с 265 до рекордных 235 граммов при сохранении литража и соответствия ГОСТ, разработали специалисты «Сибстекла». Используя такую тару AB InBev Efes сокращает эмиссию СО2 в цепочке поставок на 10% в расчете на упаковочную единицу, а также дистанцию перевозок напитков на 180 тыс. км/год (увеличит загрузку автофур и оптимизирует количество рейсов), в результате, и транспортный след. Предлагая облегченную стеклотару для различных брендов, «Сибстекло» стремится к созданию дополнительной ценности для клиентов, ориентированных на устойчивое развитие.
Кроме того, переплавлять стекло можно бессчетное количество раз без потери свойств. Напомним, в марте 2023 года на «Сибстекле» ввели в эксплуатацию первую очередь технологического комплекса по обработке стекольных отходов. Сегодня их доля в производстве коричневой бутылки (а это более половины в структуре выпуска) достигла 45%, для изготовления бесцветной тары применяют до 30% стеклобоя; в планах на 2024 год – довести общий показатель до 80%. На «Сибстекле» считают, что формирование системы обращения с ТКО, включая создание необходимой инфраструктуры, требует дополнительного регулирования с помощью подзаконных актов в рамках расширенной ответственности производителей.

Фото: РАТМ Холдинг
Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:
Делитесь нашими публикациями в ваших соцсетях:
Источник: Unipack.Ru
Версия для печатиВсе новостиДобавить новостьПодписка на рассылку



21:24 Ivan
Вы действительно думаете, что у них был выбор?
10:57 vlulyanov
Опять оголтелая борьба не с тем.
13:23 vlulyanov
А есть ли регион, где спрос на упаковку низкий? Пока существуют магазины сам...
17:47 vlulyanov
Как-то так сложилось, что не сразу прочитал эту статью. А когда сейчас прочи...
10:39 vlulyanov
На мой взгляд, лучше бы снимки изделий-победителей здесь дали.