Меры по увеличению холодильных мощностей в рыбных портах обсудили на круглом столе
В стране еще недостаточно холодильных мощностей для перевалки рыбы, но принимаемые меры со стороны государства и Росрыболовства по привлечению частного бизнеса в эту сферу уже скоро позволят значительно снизить дефицит. Актуальную тему обсудили на круглом столе «Рыбная инфраструктура» в рамках VI Международного рыбопромышленного форума и выставки рыбной индустрии и технологий, прошедших в Санкт-Петербурге 27-29 сентября.
Начальник Управления экономики и инвестиций Федерального агентства по рыболовству Андрей Михалевич отметил, что дефицит холодильных мощностей на Дальнем Востоке сейчас оценивается примерно в 80 тысяч тонн, а в Мурманске – порядка 50 тысяч.
«В 2021 году года из-за пандемийных ограничений в Китае Дальний Восток был перегружен, тогда за месяц приняли решение о субсидировании железнодорожных перевозок рыбы (прим. — минтая) с Дальнего Востока на Запад. И эта мера помогла снизить напряженность. Сейчас мы подготовили предложения по субсидированию не только минтая, но и таких видов как сельдь, иваси и горбуша», — сказал Андрей Михалевич.

Фото: EXPO SOLUTIONS GROUP
Очевидно, что этой меры явно недостаточно, поэтому в рамках второго этапа инвестиционных квот и крабовых аукционов с инвестиционными обязательствами будет построено несколько холодильников – три крупных по 25 тысяч тонн и один небольшой на 5 тысяч. Это потребует значительных инвестиций в 80 млрд рублей, но они сбалансируют пиковые нагрузки в сезон. Кроме того, предусматривается и строительство контейнерных площадок для хранения 400 контейнеров – такая инфраструктура тоже необходима в логистике.
В перечень инвестиционных проектов второго этапа инвестквот внесены и рефрижераторные суда, сейчас их парк также изношен, вместе с тем предполагается увеличение перевозок рыбы и по Севморпути, и в государства АТР. Новые решения позволят настроить более эффективную работу рыбной логистики.
Первый аукцион по продаже квот краба с инвестиционными обязательствами, в который включен первый объект — строительство холодильника – состоится во второй половине октября этого года. Максимальный срок реализации проекта — пять лет, но скорее, всего, рыбаки справятся с ними за два-три года.
По Северному бассейну планируется два аукциона, реализация крупных проектов начнется в 2024-2026 годах. На Севере недостаточно именно перевалочных хабов, но есть холодильники при заводах, уже построенных в рамках инвестиционных квот.
Со своей стороны врио генерального директора ФГУП «Нацрыбресурс» Руслан Румянцев рассказал, что на Дальнем Востоке основной упор делается на порт Владивостока как главный хаб перевалки рыбной продукции, но в то же время рассматривают два дополнительных порта на Камчатке и Сахалине.
«Сейчас идет процесс инвентаризации гидротехнических сооружений, но уже запланировано финансирование для развития. В Мурманске рыбной порт недавно вернули государству, и теперь совместно с правительством области рассматриваем, как лучше включить его в единую сеть по поставкам рыбопродукции и использовать по назначению для перевалки рыбные причалы, на которых раньше переваливали уголь», — отметил Руслан Румянцев.
Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:
Делитесь нашими публикациями в ваших соцсетях:
Все публикации компанииИнформация о компании
Источник: Unipack.Ru
Версия для печатиВсе новостиДобавить новостьПодписка на рассылку
Читайте по теме:
Все производители и поставщики продукции
- Оборудование для групповой упаковки рыбы и морепродуктов (34)
- Транспортная тара и групповая упаковка для рыбы, рыбных и морепродуктов (79)
- Оборудование для заморозки рыбы и морепродуктов (15)
- Оборудование для фасовки и упаковки рыбы и морепродуктов (43)
- Упаковка для рыбы, рыбной продукции и морепродуктов (131)
- Оборудование для производства морской капусты (13)
- Оборудование для производства сушеных морепродуктов (снеков) (18)
- Оборудование для производства полуфабрикатов из морепродуктов (18)
- Оборудование для производства консервов из морепродуктов (17)
- Оборудование для производства крабовых палочек (13)
- Оборудование для производства салатов из морепродуктов (морских коктейлей) (15)
- Оборудование для производства рыбных паштетов (14)
- Оборудование для производства черной икры (10)
- Оборудование для производства красной икры (11)
- Оборудование для копчения рыбы (18)
- Оборудование для производства вяленой (сушеной) рыбы (16)
- Оборудование для производства рыбных снеков (20)
- Оборудование для переработки рыбных деликатесов (16)
- Оборудование для производства рыбных полуфабрикатов (20)
- Оборудование для производства рыбной муки (8)
- Оборудование для производства рыбного фарша (13)
- Оборудование для производства рыбных пресервов (19)
- Оборудование для производства рыбных консервов (24)
- Филетировочные машины (11)
- Оборудование для снятия чешуи (9)
- Оборудование для рыбного производства, мини-заводов (38)
- Оборудование для переработки морепродуктов (19)



21:24 Ivan
Вы действительно думаете, что у них был выбор?
10:57 vlulyanov
Опять оголтелая борьба не с тем.
13:23 vlulyanov
А есть ли регион, где спрос на упаковку низкий? Пока существуют магазины сам...
17:47 vlulyanov
Как-то так сложилось, что не сразу прочитал эту статью. А когда сейчас прочи...
10:39 vlulyanov
На мой взгляд, лучше бы снимки изделий-победителей здесь дали.