Об упаковке - Для упаковки

Названы нарезные батоны со Знаком качества

22.09.2023

Роскачество представило список нарезных батонов, отмеченных российским Знаком качества. В него попала продукция из Центрального, Северо-Кавказского, Северо-Западного и Южного федеральных округов России. В 2023 году сертификатами в этой товарной категории обладают 13 производителей.

Нарезные батоны со Знаком качества изготовлены из свежей муки и с соблюдением всех технологических процессов. В них нет консерванта сорбиновой кислоты, пестицидов, красителей или улучшителей, таких как семикарбазид и броматы. Также не превышены нормативы по тяжелым металлам. Это подтверждает безопасность и высокое качество продукции.

Правильный батон имеет продолговатую овальную форму и ровные надрезы. Его поверхность должна быть гладкой, без подрывов и трещин.

Фото: Unipack.Ru

Цвет, в зависимости от рецептуры, может варьироваться от светло-золотистого до светло-коричневого. Светлый цвет корки характерен для изделий, изготовленных по простой рецептуре, то есть из основного сырья: муки, воды, соли и дрожжей. А более коричневый — для батонов, в тесте которых есть дополнительные ингредиенты, например, сахар и масло. На цвет может влиять и время выпечки. Если продукт не выдержали до готовности либо выпекли при неправильной температуре, то золотистой корочки у него не будет.

Качественный батон должен держать форму, а при нажатии восстанавливать ее. Вмятины на корочке и «выплывы» по бокам свидетельствуют о несоблюдении ГОСТа, по которому был изготовлен товар.

«Обратите внимание на информацию, указанную на этикетке. Если в составе заявлена «мука хлебопекарная пшеничная высшего сорта» — хлеб не должен крошиться. Если «мука общего назначения» — то могут возникнуть такие проблемы», — отметила директор департамента взаимодействия с потребительским рынком Роскачества Дарья Ширяева.

У батона должны быть хорошая пористость: мелкая, тонкостенная и равномерная. Это позволяет ему восстанавливать свою форму при надавливании. Крупная пористость нежелательна, за исключением случаев, когда это предусмотрено рецептом, например, в чиабатте. В батоне также могут быть пустоты. Они, как правило, возникают из-за неправильного замеса текста, пузырей, попавших из воздуха, или неравномерного распределения ингредиентов в тесте.

Обратить внимание стоит и на аромат. Затхлый запах, похожий на запах переспелых овощей или фруктов, указывает на то, что мука, из которой батон был изготовлен, заражена картофельной палочкой. Также из-за нее корка хлеба может перестать быть упругой, а мякиш потемнеть и стать вязким, похожим на слизь. Важно отметить, что все эти признаки болезни проявляются не раньше чем через двое суток после даты выпечки хлеба.


Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:


Делитесь нашими публикациями в ваших соцсетях:

Источник: Unipack.Ru

Версия для печатиВсе новостиДобавить новостьПодписка на рассылку

Читайте по теме:

Все производители и поставщики продукции

На портале представлено: предприятий видов продукции и оборудования
Зарегистрировано: пользователей
Мы в соцсетях:
Рейтинг@Mail.ru